ホンダ シビック (ハッチバック) 「いやもう、カッコいい!」のユーザーレビュー

あんどぅう あんどぅうさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2017年式

いやもう、カッコいい!

2020.11.23

総評
なんか、カッコいいしか言ってない気がしますが、本当にカッコいいです!
お金溜まってから買おうと思っていたのですが、イギリス工場閉鎖に伴う生産終了とのことなので、衝動買いでしたが手に入ってよかったです。
満足している点
【エクステリア】
・私の好みにドストライクなデザインで、かっこいい!
・フロントグリルはピアノブラックで締まりのあるデザインでかっこいい!メッキパーツを使用しない車ってあまりないですよね。(ブラックエンブレムに変更済み)
・純正ホイールのデザインもかっこいい!
・ピアノブラック塗装のロアガーニッシュがフロントバンパー、サイドシル、リアバンパーにまでデフォルトで付いており、これがまたかっこいい!

【インテリア】
・シートポジションがかなり下げられるとこ
・電動パワーシートは高級感あって優越感に浸れる笑
・黒で統一されており、シックでかっこいい。

【機能】
・幅広のでかいタイヤだとハンドル操作が重くなるかなぁと思っていたのですが、そんなことはなかった。
・高速道路にてホンダセンシングをフル活用してみたのですが、めちゃくちゃ快適でした!
不満な点
・12年落ちの格安コンパクトカーにしか乗ったことのない自分にとっては不満な点はないです。
・仕方なく挙げるとしたら、納車前から分かっていた事ではあるけど、地元のスーパー等の駐車場だと白線の枠いっぱいに車が収まるので、ドアパンして(されて)しまいそうで、入り口から遠くの空いているスペースに止めるようになったことかな笑

・全てにおいてかっこいい!
・カタログや写真で見るより、実物見ると特にかっこいいので、気になる方は現物を見たほうがいいです。
・巷では内装がチープって言われてるけど、黒でまとめられていてシックでかっこいいと思うけどなぁ。粗探しすれば、まぁそういうことになるのかもしれないけど・・・

※当方、CVT車です。
・見た目に負けず劣らず、走行性能もとてもいいですね。
・低重心、低扁平タイヤのおかげか、路面に吸い付くような走りです。コーナーも恐れずにグイッと行けます。
・Sモードに入れることで回転数多めの走りとなり、ターボの恩恵が得られるスポーティな走りになります。自分の使い道としては高速での加速レーンですかね。
・以外にも、ECONモードも気に入っています。同乗者がいる時には加速時の衝撃をマイルドにしてくれるような、ゆっくりとした加速に変わります。

・ロードノイズについては、一般道では気にならないですが、高速道路では少々気になるかな。会話できるし、音楽もロードノイズ大きくなると勝手に音量上がるみたいであまり気にならないです。
・前の車がどこを走ってもうるさすぎて会話もできなかったので・・・

・ラゲッジ開口部が大きく、容量も申し分ない。

1Lあたり、一般道で10.8km、高速道路で16.8km。
燃費はあまり意識していませんので、良しとします。
気にしだしたら、せっかくのいい車の運転を楽しめなくなりそうで

グレードの選択肢がCVTかMTのみで潔い。
最初から色々搭載されているので、その辺を考慮するとこのくらいになるのではないかと。
・・・悔やまれるのは、ディーラーの値引きがほかのシビックオーナーさんの話よりも渋かったことか
新車確認時は何も問題ありませんでした。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル