ホンダ シビック (ハッチバック) 「何気ない毎日が楽しい」のユーザーレビュー

とも7 とも7さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2020年式

何気ない毎日が楽しい

2020.11.6

総評
マニュアルっぽくないと言われる装備もついていますが、安心快適に走りを楽しめる車で、とても満足しています!
満足している点
特にスピードを出さなくて、ゆったりと走ることもできるし、必要なら加速すれば良いという懐の広さが良いです。

日常の速度域なら、良く曲がるし良く止まる。

安全装備もしっかりついていて、安心感があります。

安全に快適にが両立している良い車です。
不満な点
止むを得ないところですが、道路事情を考えると、もう一回りコンパクトにしてもらえると良かった

fk8にはついているオートブリッピング機能がなぜfk7にないのかはちょっと不思議。設計思想的には逆のような気がします。

外装は前も後ろも押し出し感があり、存在感を感じるデザインです(好き嫌いは分かれそう)。後ろはシンプルに見えますが、横幅がそれなりにあるので結構な存在感があります。

内装はモノトーンでシンプルなところがGood!
豪華な仕様ではないので、内装もそれなりを求めると落胆するかも。
アフターパーツはそれほど多いわけではないですが、カスタマイズのベース車両と考えると、いろいろ自分好みにカスタマイズできるので、逆にいいんじゃないかと思ってます。

完成されている感じではないので、少しずつカスタマイズしていけると、愛着もさらに湧くのかな。

TypeRのようにグッと踏んで背中がシートに押し付けられるような強烈な加速というのはないですが、高速の合流や加速な必要なタイミングで踏んでいけば、地面を蹴るように一気に加速していきますので、日常、レジャーでの運転では必要にして十分なパワー(気持ち良く運転できる)があります。

ただ、回転数は2000rpmは回していないと、全然加速しませんのでギアを合わせてないと、あれ?という感じになります。

操作性は悪くないと思います。走りたいと思うところを綺麗にトレースしてくれるイメージです。

ただし、小回りは効きませんし、横幅はそれなりにありますので、狭いところは自身の運転技術の問題もあり、良くないです。

■良いところ
スポーティな走りができるわりに快適
日常用途や人を乗せたりすることも全く問題なし

■イマイチなところ
ちょっと舗装の悪い道路を通ると、横に振られやすいところはマイナス
ロードノイズは高速域だと結構気になる

後部座席を倒さなくても折り畳み自転車2、3台載りそう。後部座席を倒せば、ロードバイクなんかも積めます。キャンプ用品だったり、いろいろなものを積んでも余裕ある感じなので、積載性については文句なしです。

燃費の良い運転よりも、快適に走れるを重視しているのでギアは低めで回転数高めです。

それでも、下道12-13km、高速入れて平均15-16kmをキープできていますので燃費が悪いというイメージは全くないです。

マイナーチェンジ後、わりとすぐに契約しましたが、かなり割引もあったので割高なイメージはないです(オプションをそれなりにたくさんつけたからなのかな?)。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル