ホンダ シビック (ハッチバック) 「普段使い、アウトドア、ツーリング、走り、諦めたくないヨクバリなクルマ。」のユーザーレビュー

うぐうぐ@S660 うぐうぐ@S660さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2020年式

2020.11.1

総評
日常使い
ちょっとボディは大きいが、ほとんどプリウスと変わらなく、近年ではありふれつつあるサイズ。
高さはないが荷室の床面が広いので荷物をポンポン積める。
後席を倒せば段差もなくほぼフラットとなりもっと荷物が入る、それでいて前席は窮屈ではなく、むしろまだ余裕がある。
燃費はハイオク仕様だが、メーター目視20キロ/Lの表示が目立つ。アイドリングストップ付で街乗りでも落ちにくい。タンクは小さいので航続距離はそうでもない。クラスを考えれば妥当以上か。

アウトドア
車高が低めなものの、リアオーバーハングは短めのため見た目より傾斜地で擦りにくい。
荷室が広いのでキャンプギアをポンポン積める。
荷室にシガーソケットがあるのでランタンやポータブルバッテリーなどアウトドアで使う用品を充電しながら目的地まで行ける。
後席を倒せば車中泊もできるレベルの広さがある。また前席をリクライニングするだけでも足元含めかなりの広さがある。
サンルーフ設定があり、車中泊でも活躍すること間違い無し。

ツーリング
ホンダセンシング搭載でレーンキープアシスト、全速域追従クルコンなど長距離ドライブに向いた装備が充実。
純正タイヤがスポーティで、超扁平タイヤなことを加味しても乗り心地が良い。
とにかく運転席が広くてゆったりしているので疲労感が浅い。
前席でゆったりできるスペースを確保しても後席もゆったりできるほど広いので4人プラス荷物でもゆったり走れるほどの実力。

走り。
ワイドなタイヤに約束された走り味。
アジャイルハンドリングアシストで、FFの太ましいタイヤなのにクルクル曲がる。
CVTでもCVTっぽくない(回転に加速が付いてくる)
CVT(パドルシフト付)でそれっぽい雰囲気にはなれる。
タイプRと同時開発で高い剛性を持つボデー。
素直なブレーキフィーリング。
スポーツというよりはコンパクトGT的な感じになった新しいシビック。
諦めなくてもいい、良いクルマでっせ(´-`*)
満足している点
荷室広い。
乗り心地良い。
走りも良い。
ホンダセンシング、サンルーフ〜。

欲しいもの全部諦めなくていいクルマがホンダにはありました()
不満な点
先進装備の充実度(マツダ3比)
内装の収納の少なさ(こんなに広い内装なのにあまり収納はない)
高い(装備を考えても妥当かなと思ったけどやっぱり高い感はある)

最近のホンダ顔。
好き嫌いがバチバチに別れるらしい。
でもデザインってそういうほうがいいと思うんだ、万人受けなんてできないよ。
ごちゃごちゃしててガンダム的とみんな言うけど、ガノタのワイにはわかりません。
ユニオンフラッグみたいでワイは好きです()
クーペ的なルックスも見るだけでカッコイイし、それでいて実用性もなくもない。
ドアもちゃんとあって、後席もしっかりしてる。

VTECターボでパワー感はあり。
CVTでも回転だけ暴れずにしっかり加速も付いてくる。
235幅のタイヤでもワダチに足が取られないのが不思議!
クルマが自然にまっすぐ走ろうとしてるみたい。
取り回し悪そうに見えて軽と比べたらそりゃ取り回し悪いけど、補ってあまりある走行性能でカバー。

硬めに見えるけどとても柔らかい。
振動も騒音も抑えてあって、良い。
純正タイヤのペラペラ具合なのに…なんでこんなに静かで振動少なくて快適なのか。
なんで高級セダンでもないのに…

後部座席まで倒せばほぼフラットになりタイヤが4つ積める!(これ大事)
高さのあるものは苦手だが、荷室の床面は広いので荷物をポンポン積める。

およそ20キロ/Lをキープ(例文より)
これだけスポーティなモデルで大きなボディで軽並みなんだから「良い」と言う他ないだろう。
それでもキチンと踏めばガッツリ加速する。

とりあえず高え…
似たよう装備のマツダ3と比べたらけっこう違う。
とはいえターボとNAの違い、ターボとマイルドハイブリッドの違い、排気量の違いなどで素直には比べられないけども。
とりあえずマツダ3 Xバーガンディサンルーフ付とは同等ぐらいやと思う。

あと、値引き渋いのに長納期(注文から約10ヶ月)えーかげんにせーや。
ちなみにマツダ3は遅くても2ヶ月と言われて比較してました。

純正オプションの中にはオトクな物もあるので、そこはしっかり選んで買うといいと思います。
燃料ポンプがぶっ壊れるってみんな言うけどまじかよ。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル