ホンダ シビック (ハッチバック) 「どこまででも行きたくなる車です。」のユーザーレビュー

SONIC-FK7-UK SONIC-FK7-UKさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2017年式

どこまででも行きたくなる車です。

2020.10.31

総評
デカい、高い、こんなのシビックじゃない!って声もありますが、正真正銘世界が認めた「ホンダ シビック」です。
満足している点
セダンを離れて10年近く経ち、すっかり忘れていたドラポジです。
ミニバンでは視界が良く四隅が見渡せるため、視覚的に車を走らせていましたが、この手の車はタイヤ位置やオーバーハングをイメージして走らせるので慣れてしまうと細い道のすれ違いなどはこちらの方が楽です。
元々バイク乗りですが、サンルーフと窓を開けて走ればバイクのような爽快感も楽しめます。
不満な点
1週間でフロントディフューザー の角を削りました😭
バンパーの角は切れ込んでますが、実際にはほぼ真四角です😅

内装についてはプラ素地以外の部分は標準的だと思います。
アフターパーツが豊富なので、好みに合わせて仕上げられます。
デザインについてはガキっぽいと言われますが、まさにミニ四駆みたいです(笑)
逆にミニ四駆世代の自分にはビンゴでした。

必要十分です。
前車ステップワゴン(1.5ターボ)ではモタつくのでBLITZのフィルターに替えてe-conを切ってました。
この車はe-conオンの方が街乗りしやすいことに気がつきました。

やっぱり少し硬いですね。
ただ家族から文句が出るほどではなく、悪路での揺れの収束は優秀です。
タイヤの太さからくるロードノイズはやや大きめですね。

今まで自転車が積めて重宝した場面が年に数回ありましたが、日常使用ではこれで十分です。

近所のチョイ乗りだと平均8km/l表示です。
フリードスパイクハイブリッドでも12km/l、ステップワゴンも7km/lだったので自宅の立地の問題のようです。
長距離乗った時は高速使用で13km/lとまずまずでした。

最後のUK、純粋ハイオク仕様、サンルーフ、ソニックグレーと全て満足しているので、320万納期半年も納得です。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル