ホンダ シビック (ハッチバック) 「約1年所有してみて(12ヶ月点検後)」のユーザーレビュー

ねこパン ねこパンさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2017年式

約1年所有してみて(12ヶ月点検後)

2020.8.3

総評
トヨタ86(2012年式GT 6MT)に7年乗ってからの乗り換えなので、他の皆さんがシビックハッチバックに乗って書かれているレビューと正反対の感想をいだいてしまっています。

ただし、これは僕が86に慣れきってしまったからこその感覚であり、そうではない他車からシビックハッチバックに乗り換えるとこういう印象を受けるのでしょう。その観点から書いていきます。

「座面が低い」とよく言われますが、
86に比べるとかなり高いです。その低さに慣れてしまったせいで逆に乗り降りがしづらいし運転中の目線の高さも変な感じ。ちなみに以前ハリアーを試乗したときは逆に高すぎて怖かった。しかしこれは慣れの問題なので時間が解決してくれました。86よりドア長が短いから開け閉めは楽だし乗り降りもしやすい。

「車内に入ってくる走行音がうるさい」とよく言われますが、
86と比較すると圧倒的に静かで、エンジン音もあまり聞こえない。(自動車オタクならご存知のとおり、86にはエンジン音を運転席に響かせるパイプが付いてます)オーディオのスピーカーの数も86より多いし静粛性が高いのでボリュームをあまり上げなくても曲が聴けてよいです。個人の好みだと思いますが音質も気に入っています(音の匠は未装着)

「シートのホールド性が良い」とよく言われますが、
86にはあった肩回りの保持がないせいでコーナー時にふらつく。座面のクッションの反発が強すぎるせいもありお尻が滑る感覚がある。1年乗ってクッションがへたってきたおかげ(?)で最近は気にならない。

関係ないですが、時間があるときに86のレビューも書いてみたいですね。
満足している点
86には不満がほぼなかったですが、人を乗せる機会が増えてきて後部座席の狭さがネックとなり買い替えを決意しました。可能な限り「走りが良く」「MTで」「人がゆったりと乗れる」という条件で探すと日本車だと選択肢が限られ…、というかほぼシビックハッチバックしかないですね。この条件を満たしてくれるクルマなので大変満足しています。
不満な点
・小回りが効かない(最小回転半径が大きすぎる)
・前席の肩のホールド性が弱い
・海外版シビックハッチバックよりUSBソケットが1個少ない

イン側のタイヤに自動的にゆるくブレーキを掛けてくれる機能のおかげでコーナリングがしやすいです。

18インチホイールとは思えないほど、ゴツゴツした感じがない。しかし、タイヤ交換時期が怖い。かなり高いタイヤだと思う。

トランクが思いのほか大きい。後部座席のヒザ周りに大きな余裕があり快適。

約1年で13.9km/l。
以前の86の時は12.6だったので向上している。

約10か月でハンドルの革が剥がれてきた。保証期間内だったので無償交換。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル