ホンダ シビック (ハッチバック) 「シビックハッチバック2019」のユーザーレビュー

.YUT .YUTさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2017年式

シビックハッチバック2019

2020.6.16

総評
トータルで見てコストパフォーマンスが良い車だと思う。
気になる点もいくつかあるがアフターパーツを導入していくことで概ね解決できた。
スポーツ走行も楽しめて普段使いもできる車としてはレベルが高いと思う。
ホンダセンシングも標準搭載なので高速での遠出も非常に楽です。
満足している点
エクステリアはメカメカしくてとても良い。
エンジンは1.5Lターボにしてはパワーがあり、低速からトルクもあり乗りやすい。
4人乗車でのロングドライブも問題なくこなせる。
荷室が広く、リアシートを倒せば横になることも可能。

最近のホンダ全般に言えることだが、バックカメラやETC等の装備が標準装備であり余計なオプションコストがかからないこと。(他メーカーは大体オプション)
不満な点
ナビが7インチまでしか入らないこと。
本皮シートオプションが6MTには付けられないこと。
足回りはしなやかだがロール量が大きすぎ、きついコーナーだとリアに不安感がある。
純正シートのホールド性が悪い。

高速コーナー等は非常に気持ちよく走れるが、峠などでタイトなコーナーではロールが大きすぎ、リアに不安感が出る。首都高を流すにはちょうどいい足回りだと思う。
ロールが大きい点については、SPOONのプログレッシブスプリングを導入したことでかなり良くなったのでおすすめです。

少しだけ硬めなくらいで、基本的には路面のギャップ等もあまり気にせず走れる。
静粛性については、概ね静かだと思うが高速走行ジのロードノイズは若干大きめに感じる。

荷室はかなり広い。9

23000km走行時で平均16km/L弱(満タン法実測値)とハイオクのターボ車としては良い方だと思う。
高速道路をACCで100km/h巡航時はメーター表示で20km/Lくらい出てます。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル