ホンダ シビック (ハッチバック) 「英国生まれ」のユーザーレビュー

白R(しろあーる) 白R(しろあーる)さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2017年式

乗車形式:レンタカー

英国生まれ

2019.6.16

総評
FK8タイプR納車待ちで代車として乗りました。タイプRと比較して

◎な点
ATが選択できる。
ホンダセンシングが付いている。
普段使いには程よいパワー
タイヤが気を使う事ないサイズ。
派手すぎない外観(ここは、好みですね)

×な点
シートのホールド性とクッション性
ダンパーのコンフォート性(タイプRは、切り換えがある)
リア周りのデザイン(リアゲートスポイラー無いとバランス悪く見えます)
満足している点
スタイリッシュな外観。ピックアップのいいエンジン(1500ccと思えない)
不満な点
シートの形状とクッション性(肩が小さくホールド感が今一つ)足回りがギャップ越えでゴツゴツする。低速域も路面の荒れを拾う感じ。ワインディング、高速のレーンチェンジ等は、しなやかさが出る。(これが欧州系の足なのだろう)

ワインディングで非常に曲がりやすいというか自分がうまくなったと錯覚しました。
エンジンも出足のレスポンスが良く加速も俊敏で心地良かったです。
以前に試乗したヴェゼルツーリングと同じ1500ccターボと比べるとかなり違った印象持ちました。(ヴェゼルは、全てにおいて鈍いイメージ)
当時は、GK5フィットRS(CVT)を所有しておりそのとの比較は、
ヴェゼル→フィットよりレスポンス鈍い、踏み込んでターボ効くとさすがに速いがパンチを感じなかった(車が重いから??と思った)
シビック→フィット以上のレスポンスに滑らかながらターボ効くと速い。

という感想です。

市街地、高速を巡行し約400km(65%高速)でL=14.5kmと走りからするといいと思います。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル