ホンダ シビック (ハッチバック) 「カッコいい」のユーザーレビュー

queban quebanさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2017年式

カッコいい

2019.5.19

総評
・日本車
・そこそこ荷物が積める
・重心が低くてしっかり走れる
・人と被りにくい
・安全装備あり
・総額300万円台
の条件で車を探していました。

20代なので昔のシビックの事は全然知らず、このシビックは単純にワンオクのCMがカッコよくて興味を持ちました。

色々調べて、シビックハッチバック、ジェイドRS、レヴォーグ1.6GT、アテンザワゴン2.0に試乗しました。

それぞれの良さはありましたが、シビックは「断トツで爽快」「イケメン」「MTあり」だったので、ほぼ即決でした。
車の大きさにしては割高な価格だとは思いましたが、乗り味を考えるとその価値はあると思います。
満足している点
・イケメンなエクステリア。男女問わず「めちゃカッコいい車だね」って言われます。知らないオッサンも話しかけてきます笑

・しっかりドッシリ、安定感抜群の乗り味。

・停車中にブレーキを離してもアイドリングストップしたまま(MT)
不満な点
・オートワイパーがアホ。小雨なのに超高速になったり、ずぶ濡れなのに全然動かなかったり、発狂しそうになりました。1ヶ月点検の時ディーラで普通の間欠ワイパーに変えてもらった。

・ACCの制御が下手? MTだからかもですが、先行車に合わせて細かい加減速をするときに、前後に揺さぶられます。妻のcx3の方がスムーズ

・ブラインドスポットモニターは欲しかった。

・バッテリーの都合でアイドリングストップにならない時が多い。そもそもアイドリングストップは嫌いだけど、するならして欲しい笑

・1500回転を超えるとターボが効き始めて非常に力強くて速い。それ以下は普通。
・幅1800mm &小回りが利かないので、狭い駐車場や道はちょっと大変。

・良い意味で硬めで、しっかりしています。10時間くらいの長距離移動でも疲れません。
・荒れた路面だとロードノイズが大きい。これは試乗の時にも思いました。もう慣れたけど笑

クロスバイクは前輪を外せば乗ります。
電子ピアノも乗ります。
後部座席を倒せば、普通に敷布団を使って車中泊できる

エアコンON、2人乗車。多少燃費は気にした運転。

・高速100-110km/h→20km/L前後
・郊外60-70km/h→21km/L
・都市部ストップ&ゴー→13-15km/h

MTだからか、思ってたより燃費は良いです。
ハイオクだけど不満なし。

なし

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル