ホンダ シビック (ハッチバック) 「ニッチな人にはおすすめです。」のユーザーレビュー

FTchaco FTchacoさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2017年式

ニッチな人にはおすすめです。

2019.5.5

総評
間もなく到着する自動車税が、1500cc枠なので助かりますね。
FFでもこだわりのある人(私も含め)には良いと思います。
ステアリングの重さも非常に満足です。(ストラットタワーバー装着済み)
満足している点
コーナーでの安定感には驚きですね。
前車(ストリームRN9)の燃費より約130%伸びました。
軽い車重の為十分の加速です。(DIT装着してます。)
乗り降りが若干しんどいですが、低いドラポジの為スポーツ車感があります。

不満な点

小物入れが非常に少ない。
エンジンブレーキがほぼ利かない。
リアタイヤからのロードノイスが大きき。
回転落ちが悪く、1速から2速へのつながりに違和感がある。

コーナリングは約25年前、日産の名車P10プリメーラを彷彿させます。
P10は固い足に、食いつくフロントで前からぐいぐい回っていきますが、CIVICはリアの足が良くグリップして4輪でしっかり回って行くような感じです。

非常に足(特にリア)がよく動いているのがわかります。しっかりと、尚且つ、しなやかです。友人の欧州プレミアム車(価格は約3倍)と肩を並べます。

175cmのスキー板も余裕で搭載できます。高さはありませんが、十分です。

満足ですね。
A燃費=納車からのトータルで、約15.7Km/L:平均速度約33km/h
B燃費=前回給油からで、約16.3km/L:平均速度約36km/h
メータ表示:エアコン=OFF:校正なし:ECO=OFF:DTI=ON(4)

納車後すぐに内外の全電球バルブを全てLED化にしました。
その最中に私のミスで室内灯のヒューズ10Aを飛ばしました。ヒューズBooXはボンネット内だったのを分からずに少し焦りました。
アンビエント赤⇒ブルー×2個(1枚目の写真)/リアシートフットライト追加(2枚目の写真)/コンソール内LED追加等

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル