ホンダ シビック (ハッチバック) 「シビックハッチバック赤6MT」のユーザーレビュー

supponsuke supponsukeさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2017年式

シビックハッチバック赤6MT

2018.12.16

総評
乗り出しは目新しい装備が満載で、昔の車とずいぶん違うように感じます。
慣れてそういうのが気にならなくなると、
音や振動をしっかりドライバーに伝える足回り、シートの低さ、過剰装飾のないすっきりした内装、(赤を選んだせいもあるかもしれませんが)昭和の頃を思い出します。
ハッチバックは、シビックというより、プレリュードを現代に復刻したように思えます。
満足している点
かっこいい・・・
不満な点
・サンルーフオプションまでは復刻してくれなかった(個人的に必須装備)。
・納車待ちの間にマイナーチェンジが決定しました。
・期待したほど自動レーンキープは役に立たない。
・カラーバリエーションが少ない(北米仕様のスカイグレイブルーとかRで選べるチャンピオンシップホワイトとか)。
・ユニットごと交換しないといけないLEDフォグランプ。白色光は雪道では役に立たない。

まだあまり回してないのですが、踏み込むとけっこういい音ですね。1速2速の加速は申し分ないです。
パワーウエイトレシオが7.25ですからレッドゾーンで攻めれば重さは感じるでしょう。
足回りがしっかりしているので6台後半ぐらいにできれば良かったですね。
ですが、それならTypeR買えという話ですよね、そうです、もうスピードは出さないと決めて選んだんです。

当初ハンドリングは切れすぎ、違和感を感じました。慣れると良いです。路面や音を良く拾って、なおかつ跳ねる感じはない。相当パワーアップしてもイケそうです。

フィットより広いですが上は長背の物は当たります。当たり前ですね

約1000キロで15.9km/L

使えないと思っていたレーンキープは優秀です!
すぐに「ハンドルを持ってください」のメッセージとともに解除されてしまうので、使えないと思ってましたが、
ホーンの上のステアリングスポークの右や左に片手を乗せて置くと手の重みでステアリングを持っていると認識されるようです。
関越に乗ってジャンクションで車線変更が必要になるまで完全にレーンキープで走行できました!
しかも先行車が急に車線変更して、進路を歩いているカラス(ふざけたカラスです!)を避けたのですが、センシングで急減速して車線を跨いで避けて復帰!要するにこの間全く運転操作はせず。
これはすごい、MTでも使えるところがすばらしい。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル