ホンダ シビック (ハッチバック) 「2度目のCIVIC」のユーザーレビュー

ろめ240 ろめ240さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2017年式

2度目のCIVIC

2018.8.20

総評
以前EJ1に乗っていましたが、当時のCIVICのスポーティさは残したまま進化しているんだなぁ…と実感。
自分の世代だと
「DOHC16VALVE・TURBO」と聞いただけで心ときめくもんでしたが、初めてそういう車を買って、「やっぱすげぇ…」と感じましたね。
満足している点
・とにかくボディ剛性が高く、連続カーブなどでボディがヨレっとする感覚が全くない
・見た目は3ナンバーなのででかいですが運転してしまえば問題なし。前方の角の位置の把握がしやすい
不満な点
・後方視界が…でもインサイトよりかは全然良いです
・ハイオク仕様なので現状の相場だと高いとかんじてしまう

カーブとかの追従性がボディ剛性のおかげですごく良い。走って楽しい車です。
少し気になったのは
「ACCは左カーブに強く・右カーブに弱い」ということ、右カーブ時に不用意に加速することがあります。おそらくミリ波レーダーの位置が左側に寄りすぎているのが原因の気がします。
あと、上り坂をバックで上がろうというときに思っていたよりアクセルを踏み込む必要がある…ことかな?インサイトではスッと動くのですが、CIVICだと動きが鈍いです。
低速だとターボが効かなくて重い車重を1.5Lエンジンでは…ということなのでしょうか。

18インチなのであまり期待はしていませんでしたが、想像より全然良い静かでしなやかな乗り心地です。

一時期積載性最悪…とまで言われてしまったインサイトからの乗り換えなので、比べるべくもありませんw

市街地L:15km/高速L:19kmぐらいですね。パワーに余裕があるので、アクセルを踏み込まない分燃費悪化を防げているようです。
前のインサイトが最末期、低燃費タイヤを履いていない状態でL:15kmでしたから、結構CIVICは優等生ですね

特にないですが、故障?というわけでもないですが、製品の組付け出来がちょっと微妙。
「交換して」レベルではありませんが、「この辺で良いんじゃね」感が漂います。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル