ホンダ シビック (ハッチバック) 「ホンダの真髄?」のユーザーレビュー

トミヤマ トミヤマさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2017年式

ホンダの真髄?

2017.10.14

総評
お値段高いとは言っても、それを払う価値はある車だと思いました。アウトバーン走行を想定した安定感、必要な時に必要(以上)なパワーを出せるエンジンスペックに軽やかな車体。普通に乗っている分にはFF車っぽさをあまり感じさせない。さすがホンダさんです。
満足している点
攻めたデザインのエクステリアと落ち着いたインテリアがマッチしていて馴染みやすい。
ボディは従来モデルよりワイド化したものの運転のしずらさは感じなかったです。
シビックとして見ると歴代のシビックを知る方からは「違う車」と言われるのかもしれませんが、僕はこの車すごく好きです。
不満な点
ハッチバック、セダン共に2Lインプレッサ以上の価格帯になること。1.5L+ターボで馬力・トルクともに上回るものの他のCセグメントと比べると2.2Lアクセラディーゼルの次くらいに高い。
慣れの問題かと思いますが電動パーキングブレーキはかけ忘れそうで怖いです。

TYPE Rは乗り込むだけ。6速MTはハッチバックも同じですが5速に入れるのが慣れないと難しく感じました。

車種はハッチバックになってますがセダンにも試乗し内容が重複するので両方を述べておきます。

セダン

ハッチバックに比べしなやかな印象、パワーはこれで十分。3人乗車で幹線道路を走行しましたが直進安定性はハッチバックより高く感じ、どっしりとしつつも軽やかに曲がりスペックから想像してたよりマイルドな車です。静粛性も高級車に近いと感じました。

ハッチバック

タイヤのせいなのか剛性が高すぎるのかセダンと比べるとやや硬い印象を受ける乗り味。ただし、ホンダさんの本命はこの車なのかアクセルを6割くらい踏み込んだだけでえらい加速します。楽しすぎて笑いしか出ません。TYPE Rは吹っ飛ぶんじゃないかな...。

試乗車が電動調整のレザーと通常のシートの2つだったのでシートポジションを比較してみましたがチルトステアリング、テレスコピックのおかげで自分にはとてもベストな運転姿勢をとれました。

シートはどちらも程よいホールド性で体を締め付けすぎずゆったり運転できます。ただ、全席のヘッドレストが少し前に傾き過ぎかな?

足回りがとてもよく動き路面をキャッチしながらも段差の嫌なつき上げを上手くいなし乗り上げたときの音も気にならないレベル。

我が家では荷物を載せることもそうそうないので大きすぎるくらいですが、開口部が広いのでハッチバックの方が荷物は載せやすいかな。

試乗なのでかけませんが、レギュラーのセダンにMTの設定があればもうすこしお財布に優しいかと...。

なし

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル