ホンダ エアウェイブ 「車両価格を考慮すれば、あらゆる面でバラン...」のユーザーレビュー

ホンダ エアウェイブ

グレード:ST(CVT_1.5) 2008年式

車両価格を考慮すれば、あらゆる面でバラン...

2009.1.18

総評
車両価格を考慮すれば、あらゆる面でバランスが良く、非常にいい車だと思います。
スカイルーフは解放感抜群でドライブが楽しくなるアイテムですが、運転席よりも後部座席でより威力を発揮します。
オプションでナビと合わせてスピーカーとツィーターを付けましたが、音質が良くて満足しています(純正スピーカーの音質は分からず)。
また、最後まで迷ったが、タイヤは標準装備の14インチを選択。
確かに見た目的には15インチアルミの方が断然かっこいいのだが、タイヤの太さも1ランク上がって195となる。
前に乗っていた平成8年式のインテグラタイプR(1800cc)が195を履いていたので走りを重視しない1500ccのエアウェイブなら185で十分だしバランスがいいと判断。
ロードノイズへの影響や(路面によってはやや拾う)、乗り心地や燃費への影響を考えれば15インチよりも14インチで正解だったかも。
(この辺は見た目へのこだわりも含めて好みや判断が分かれる部分かもしれません)
満足している点
まずはエクステリア。
多くの人はこの「見た目」が自分の好みかどうかが車を選ぶ決め手のひとつになるのでは。
その点エアウェイブの「見た目」は自分好み。
マイナーチェンジをしてフロントマスクのグリルのデザインが変わったことで、以前のいわゆる「普通っぽい」印象から存在感がグッと増した。
ST標準装備のエアロとの相性も良く、車格が1ランク高く見え、人から「かっこいい」と言われます(逆にエアロが付かないと少しかっこ悪くなるかも)。

燃費も信号の少ない道を通勤で使っていますが、平均で約17km走ります。

走行性能も、さすがホンダだけあってエンジンの出来は素晴らしく、1500ccとは思えないほどスムーズでまるで2000ccクラスに乗っているようなゆとりを感じます。
CVTの出来も秀逸。
加速はやや物足りないが、シフトをSモードにすればエンジンの高回転域を使えるようになり、軽く追い越しができます。
ボディもしっかりしているのでこのクラスの車にしては静寂性も高い。

5ナンバーサイズながら室内スペース、ラゲッジスペースともに広さは申し分なし。
不満な点
多くの人が書いているが、肘掛けがない。
正確に言えば小物入れ兼肘掛けのようなものが付いているのだが、肘がわずかしか乗らず使えない。
少し改良をするだけで肘掛けを付けられるスペースがあるだけにマイナーチェンジ後も肘掛けが付かなかったのは残念。
唯一不満な点はそこだけです。

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル