ホンダ エアウェイブ 「割り切れるならお買い得 8月に中古購入の初代カルディナ2.0TZ4WDからの乗り換えです。1.5ワゴンの選択肢として、最後までインプと迷いましたが、基」のユーザーレビュー

ホンダ エアウェイブ

2007.9.25

総評
割り切れるならお買い得
8月に中古購入の初代カルディナ2.0TZ4WDからの乗り換えです。1.5ワゴンの選択肢として、最後までインプと迷いましたが、基本的に走り重視ではないので道具としての使い勝手でエアウェイブを選択しました。
購入前はエアウェイブならSkyだろうと思っていましたが、カルディナ時代でも付いていたルーフを開けることはほとんど無かったので、暑くて寒くて(不精な自分では)汚いのが目立つだろうという理由でルーフ無しにしました。開放感は抜群なのでまめに掃除できる人ならルーフ有りがお薦めです。
主に内装面の細々したところが結構気になりますが、それを割り切れるならばとてもお買い得だと思います。
満足している点
燃費はかなり良く、満タン計時で、街乗り12~14km/l前後、高速15~17km/lといったところです。
大きさの割には反応は良く踏めばすぐに回ります。また3000回転くらいまではエンジン音はとても静かです。
荷室は間口が広く床が低くて積み卸しがとても楽です。またインプを見に行ったときにゴルフバッグを横向き積載できる幅を売りにされていましたが、知り合いに借りて試したらエアウェイブでも横向き積載できました。
後席は広く、特に窮屈さは感じません。もっとも運転席確定の自分には正直どうでもいい部分ではありますw
不満な点
低速時の引っかかり感があります。CVTはそういうモノらしいですがまだ気になっています。
見かけよりは見通しはよく感じますが、それでもサイドミラーは小さく感じます。
後席シートのトールモードのためにタンクが前席下にあり、シート下にスペースがありません。靴脱ぎ運転をする人は靴を入れる場所がなく困ると思います。またタンク容量は42lと小さめで燃費の割に航続距離はそれほど長くはないです。
ロードノイズは多めで、路面によってはかなりうるさいです。標準タイヤのせいなんでしょうか?
その他内装面で細々。オドメータとトリップメータと燃費計は一つの表示エリアでの切り替え表示、コンソールBOX短く低いので肘掛けに出来ない、キーシリンダー・ミラーボタン付近にライトがない、時計がない等。

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル