ホンダ エアウェイブ 「個体差かなぁ? 納車されてから2ヶ月程、経ちます。 本来なら1年くらい、最低でも半年乗ってからレビューしようと思っていましたが、 ファーストインプレッ」のユーザーレビュー

ホンダ エアウェイブ

2007.3.22

総評
個体差かなぁ?
納車されてから2ヶ月程、経ちます。
ファーストインプレッション的なレビューを書かせていただきます。
1500ccのステーションワゴンから選択する中で、最終的にこの車になった理由は、
積載性の良さでした。そしてカタログ燃費の良さもありました。
しかし現実には気になるところもあります。
でも基本的に仕事のための車だと割り切ってしまえば、許せる範囲でしょう。
まず燃費について、10・15モードから予測される期待値と比較して若干悪いように思われます。
これに関しては通常走行している環境による影響が大きいかと思います。
(国道だけど峠道を使っての通勤や市街地での渋滞など)
トランスミッションについて、CVT+クラッチで燃費向上を図っているのは理解出来ますが、
ギア+トルクコンバーターからの乗り換えだと違和感があります。
ちなみに坂道発進時のズリ落ちに関して、皆無ではないですが気にする程ではありません。
が、これからはクロスロードで採用されたヒルスタートアシストが標準化されるかも・・・。
総じて可もなく不可もなくと言う印象。
車を操る楽しさはないけれど、使える奴。
次もホンダ車を買うかどうかは微妙。
満足している点
ラゲッジスペースの広さ。他社同クラスと比較してリアゲートが立っているため、
思った以上に荷物が載りますし、出し入れも楽です。
オーディオレスの潔さ。好みのオーディオを選択出来るため無駄を感じない。
エンジンを含めた動力系は予想以上です。アイドルから少し上ではトルク感も無くモタつくのですが、
2000rpm以上からのトルク感・パワー感は充分なものだと思います。
高速道路も不足無く走る事が出来ます。
不満な点
意外とうるさい。特に天井部の防音が弱いのでしょうか?大粒の雨がルーフを叩く音が、かなり響きます。
見切りが悪い。後方視界はもとより太めのAピラーのせいで右前方の視界が遮られます。
交差点での目視確認のため体を左右に動かします。
(ボディ剛性と相反する要素なので一概に短所と言い切れませんが)
ステアリングのギアレシオが大きい。今までの車と比較して同じ舵角を得るために
ハンドルをたくさん回さなければならない。
(これに関しては15インチホイール装着車用に作られているからかも…
15インチ車はカラーで舵角を制限しているらしい)

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル