ホンダ エアウェイブ 「コンパクトカーで満足できない人に! 基本的にはFITの良い所を残しながら積載量をアップした車です。 「コンパクトカーでは荷物が…」という方にオススメ」のユーザーレビュー

ホンダ エアウェイブ

2006.10.20

総評
コンパクトカーで満足できない人に!
「コンパクトカーでは荷物が…」という方にオススメです。
H6アコードワゴンからの乗換えで、
・今のよりも取り回しが良くて(H6アコードは大きいのです)
・今のよりも燃費が良くて(田舎なのでアコードでも11km/L)、
・できれば今の並みに荷物が積めて(ゴルフバック4つ希望)、
・できれば憧れの4WD(雪国なもので)
と考えてコンパクトカーとコンパクトセダンを中心に探している処にディーラーさんからエアウェイブを薦められました。
広い荷室に目を引かれ、試乗してスムーズなCVTに感動し、スカイルーフが全開したところですっかりやられて購入してしまいました。
満足している点
・以外に伸びるエンジンとCVTでのスムーズ走行。
 オーバーに言えば飛んでいるようです。低速時はエンジンも静か。
・広いラゲッジスペース。
 シートを倒さずゴルフバッグが4つ積めるので、4人でゴルフに行けます。
 さらにFIT譲りのシートアレンジで何でも積めそう。
・4WDなのに低燃費15km/L
 あくまで田舎道メインのためあまり参考にはならないかもしれませんが、
 燃費計で見て街中11km/L、高速13km/L位です。
 80km/l以下での一定速度走行が一番良いみたいですね。
・スカイルーフ!
 後部座席の人に大好評。運転席も明るくなるので常時開放中。
・4WD!
 …はまだ冬を体験してないので実感ありません。
不満な点
・少し腰高なデザイン
 良くも悪くも個性的です。
 強面なせいか道を譲ってもらいやすくなったような気もします。
・所々の内装の安っぽさ
 いくら下のグレードだからって、メーターを赤一色でこんなに安っぽくしなくても(泣)
 ウィンカー音の安っぽさにも最初はびっくり。
・意外と目立つスカイルーフの水垢汚れ
 マメに拭くようにしましょう。
・4人乗車ではパワー不足も…
 1500ccにしては頑張ってると思うのですが。
 高速ではエンジン音もかなりなものです。
 あと、サスが硬いのか下からの突き上げ感が気になることもあります。

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル