現在位置: carview! > 新車カタログ > ホンダ(HONDA) > アコードハイブリッド > ユーザーレビュー・評価一覧 > ミニバンブームの中あえてセダンで魅力のある車...

ホンダ アコードハイブリッド 「ミニバンブームの中あえてセダンで魅力のある車を出して来たホンダ。全体的には纏まっていて満足出来ると思います。細かい配慮に気がつくかどうかは、オーナーに」のユーザーレビュー

EOVLADNOH EOVLADNOHさん

ホンダ アコードハイブリッド

グレード:EX(CVT_2.0) 2013年式

2014.7.19

総評
ミニバンブームの中あえてセダンで魅力のある車を出して来たホンダ。全体的には纏まっていて満足出来ると思います。細かい配慮に気がつくかどうかは、オーナーにならないと理解出来ないと思います。例えばオートドアロックにしてもいろいろ設定出来たりします。ホンダ車しか乗っていないので他メーカーさんの事はよくわかりませんが(笑)
満足している点
やはり燃費でしょうか。私の走りで15km/Lは最低いきますからね。カタログ値からすると半分ですが、短距離でかつ速度出す方なので、この数字は妥当なところでしょう。ハイブリッドは距離をある程度乗る人だと燃費伸びると思います。
パワーユニットはモーターが主役ですので、走り出しからトルク最大であっという間にスピード出ます。エンジンとは違った不思議な感覚ですかね。後席が広いので、後ろに人を乗せても運転席を前に移動させることはないでしょう。前車のアコードワゴンでは、前に移動させないと狭かったので。バラすとよくわかるのですが、内張の間に吸音材?らしきものが挟まっています。目に着かないところですが、しっかり作られていると感じました。サイドエアバッグなどの安全装備も全て標準装備なので価格を考えても納得です。
不満な点
モーター主役ですからエンジンブレーキがない。エンジンブレーキを多用してきた私にはちょっと馴染めない。ワインディングロードの下り坂は回生ブレーキでは無理です。車幅が少し広すぎかも。走行中は快適ですが、駐車場の枠には広すぎて隣車を気に掛ける必要があります。ドアでぶつけられるの嫌ですからね。私は左端か右端に停めるようにしていますが。欧米使用だから仕方ないか。ハンドル操作はもう少し重い方がしっくりするかな。