ホンダ アコードハイブリッド 「初期モデルに試乗した経験があり、ホンダのディーラーに知り合いがいて購入を強く勧められたので、今回購入を前提に試乗しましたので再レビューです。 今」のユーザーレビュー

まじょりん まじょりんさん

ホンダ アコードハイブリッド

2013.11.18

総評

今回マイチェンしたモデル、形がかなり良くなりました。
特に、顔が格好良くなった印象です。
後、18インチのアルミホイールも前のと比べると格段にデザインが良くなりました。
この2つだけでもかなりの進歩なのですが、今回の変更はこれだけではありません。
走りも物凄く良くなってます。
元々力強いモーターの走りはトヨタにはない良さがありましたが、前のモデルは、とにかくエンジンがただの発電機で、アクセル開度とは全く比例せずに動いていました。
走り的には悪くないのですが、走ってる感があまりなかったのも事実です。
今回のモデルはここが大幅に改善されていて、エンジンの回転とアクセル開度が概ね比例します。
走っていてほとんど違和感がない感じです。
動力性能に関しては、元々走る印象があったのでそんなに変わってないと思いますが、トルク30キロオーバーの走りはとても気持ちがいいです。

サスペンションですが、これもなかなか良いです。
結構スイスイ向きを変えてくれて、試乗コースが結構狭い山道だったのですが、大きいわりに大きさを感じません。
走ってる感覚は5ナンバーサイズの感覚です。
乗り心地も割といいほうだと思います。

内装も良くなっています。
標準のシートが本革ではないのですが、見た目・座り心地共に満足できるレベルです。
ほかには、ナビがツインディスプレイになっていて見やすくなった印象です。
一つ気になったのが、現在地ボタンが画面内のアイコンになってるのですが、何故か左上のほうにあり大変押し辛いです。
左ハンドル仕様をそのままにしたのでしょうか。
右に移動するか、別でボタンを作るべきだと思いました。

今回のモデルから付いたホンダセンシングもかなり進化していました。

私の場合、アコードを結局大きさの問題であきらめてレヴォーグを買ってしまったのですが、アイサイトと比べてもほぼ遜色ないレベルではないでしょうか?
欠点があるとしたら、全車速対応のクルーズコントロールでしょうか。
試乗車で試した結果なのですが、完全停止のタイミングが遅すぎて恐怖感を覚えました。
前の車に突っ込んでいく感覚で止まります。
非常に怖い思いをします。
最初は思わずブレーキを踏んでしまいました。
もう少し滑らかに止まるセッティングにすべきです。
そこだけでしょうか?
後は、アイサイト並みかそれ以上に機能している感覚がありました。

燃費ですが、山道と国道、市街地を走って20キロでした。
この大きさでこの数値は凄いです。
プリウスと違って走っていてつまらない感覚もありません。
普通に走って20キロです。
試乗したのが7月だったのでエアコンはオンです。
電動コンプレッサーなので、アイドリングが止まってもしっかりきいてました。

とにかく車自体は凄くしっかり作ってきた印象です。
購入寸前まで行きましたが、やっぱり大きさが問題になり購入しませんでした。
駐車する場所に困ります。
海外版のシビックの大きさでこのシステムを積んだ車が出れば、日本でも購入の対象になるのではないでしょうか?

カムリやSAIを買おうとしている人は絶対試乗したほうがいいです。
出来が違います。
燃費も走りも数段上回っています。
値段も、オプションをこれ以上付けるものがないぐらい付いている状態で420万(サンルーフは無だったと思います)ぐらいで買えます。
カムリもカタログの価格設定は安いですが、アコードと同じような装備にすると400万超えると思います。
更に装備を全部追加しても内容で追いつけません。
プリウスもフル装備にすると400万超えるから、アコードと乗り比べたほうがいいと思います。

クラウンとの比較だと、品格とかが入ってくるので何とも言えませんが、どちらかというとクラウンと乗り比べて欲しいなと思いました。

走り好きな私がレヴォーグと迷ってしまうぐらいいい車だと思いました。
ホント、問題は大きさだけです。

満足している点
走りが軽い。
車体が大きいのに燃費がいい。
大きいのに走っていて大きさを感じない。
これ以上追加する装備がないぐらい最初から付いている。
不満な点
駐車場とかに入るとやっぱりデカい。
特に幅が広過ぎ。

ホンダ アコードハイブリッド 新型・現行モデル