現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > アコードワゴン > レビュー・評価一覧 > 20年、13万キロを超えたアコードワゴンSiR

ホンダ アコードワゴン 「20年、13万キロを超えたアコードワゴンSiR」のレビュー

アトじぃ アトじぃさん

ホンダ アコードワゴン

グレード:SiR(AT_2.3) 2000年式

20年、13万キロを超えたアコードワゴンSiR

2019.8.6

総評
何よりもスタイルに惚れています。また、扱い易い5ナンバーサイズの車体寸法である事、それにパンチのあるVTEC、家族での長距離ドライブも荷物をたっぷり積載できる事…。なかなか良い車だと思っております。
満足している点
新車購入後既に20年を経過しましたが、今も飽きの来ないスタイルです。ワゴンですが、私は5ドア・ハッチバックのクーペだと感じています。
不満な点
4速ATである事が何より不満です。1速と2速が離れているのでシフトアップ時に2速がまだVTEC低速カムにあり加速がもたつきます。特に登りのタイトコーナー立ち上がりではストレスが溜まります。
フロントシートのホールド性が低いので、レカロ・エルゴメドに交換しました。
そろそろ純正部品の一部がメーカー在庫切れとなっており、交換したかったショックアブゾーバーは既に欠品でした。

直線での安定性は満足です。ただワゴン形状(後部が重い)ですので、速度の出る中速コーナーを攻めていると突如として後輪がグリップを失う傾向にあります。
エキマニを交換している事もあり、VTEC高速カム側に切り替わった時のレスポンスとパンチ力は快感です。

後部座席を倒せば、ほぼフルフラットになり、身長170cm以下の人であれば問題なく車中泊が出来ます。
カーゴルームにもフックがあるので、峠の好きな私にとっては荷物が転がり回る事が無いので重宝しています。ただ私はタワーバーを入れているので積載量は標準状態より大きく劣ります。

自動車道を主体とした長距離で概ね13~14km/Lです。街中や短距離が多いと8~10km/L、峠で4~5km/L程度でしょうか。重量1.5トン弱のボディですので、こんなモンだと思います。

大きな故障は、10万キロ走行した頃に電動パワーステアリングが故障したぐらいです。

ホンダ アコードワゴン レビュー・評価一覧

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル