フォード エクスプローラー 「アメ車ぽくないがカッコイイ 今年の春にエコブーストの存在を知り、エクストレイルが車検が近かった事も有りフォードディーラーに行った所一目惚れして数日後に」のユーザーレビュー

フォード エクスプローラー

2012.10.2

総評
アメ車ぽくないがカッコイイ
今年の春にエコブーストの存在を知り、エクストレイルが車検が近かった事も有りフォードディーラーに行った所一目惚れして数日後に契約しました。
納車に少し時間が掛かり7月契約、9月末納車しました。2週間ほど乗った感想を書きたいと思います。
ちなみに総額は500万ぐらいしました。かなり値引き下取り条件が良かったので、支払いは少なかったです。やはりアメ車とゆうことで恐い点もあるので、5年間保証(メーカー保証は3年)で30万とちょっと高いですが、消耗品以外の不具合は無償で対応してくれたり、故障時のロードサービスやレッカー費、宿泊費、交通費等も保証してくれるので安心です。
今のところ納車後の初期不良も無く快適です☆
満足している点
・車体が大きく街を走っていてもかなりの存在感がある。(全長全幅はランドクルーザーと変わらない)
・新型エクスプローラーは、まだ街で見ることが少なく珍しい!!(友人と車が被る心配がない)
・マイフォードタッチが先進的でカッコイイ。
・エコブーストエンジンの加速、静粛性がかなり高い。(感覚的には3Lクラスのセダンと変わらないぐらい走りが良くストレスを感じない。
・燃費が思ったより街乗りでも良く(8.7km/L)おまけにレギュラーガソリンの為、数字以上に財布に優しい。
・1列目、2列目のシート、足元空間が広くのびのび乗れる。
・ハンドルに付いているリモコンで音楽、空調、コンパス、電話が出来て便利。(最初は慣れるまで少し難しい。英語表示のため)
助手席側にサイドと前のカメラを映すモニターが有り、毒キノコがなくなり外観がすっきりした。また、意外とモニターも使える。
・エコブーストは8スピーカーだが、純正スピーカーでも十分音がいい。
・高速安定性が非常に良くハンドルを添えているだけでいいぐらい
他にも沢山長所があるがこのくらいにしておきます。
不満な点
・やっぱり車体が大きく駐車等に困る。
・左ハンドルしかないため、ドライブスルー、有料駐車場、その他運転時に支障あり・
・マイフォードタッチの日本仕様がまだ、イマイチで、アメリカにはナビが付いているが、日本はまだ対応していない。ナビを後付けで付けるとかなり後付感が出る。(自分はポータブルナビを使用してマイフォードタッチのナビが日本仕様に対応するまで待つ予定です)
・マイフォードタッチの曲名が日本語対応して無く名前が全部???になる。メーターの横のサブディスプレイは何故か日本語表示される。(次の更新で対応となるか?)
・ターボエンジンのため、急加速する時は若干のターボラグはある。
・ヘッドライト、フォグが未だにHIDじゃない。さすがアメ車!(自分はディーラーで納車前にHIDに交換)
・フロントウインカーのサイド部分がアメリカではライトが付いているが日本使用は付いてない。差し込み口だけ残っている。
・2列目シート真ん中にアームレストがない。
・3列目の足元が狭く、リクライニングもできない。
・アメリカのアルミホイールは格好良いが、日本のはイマイチ。
2013年型よりスマートキーレスやホイールの変更があるうわさがある。
☆総じて短所も結構あるが、こうゆうところと向き合ってでも乗る価値がある車だと思います。ミニバンを買おうと思っている人やSUV特にヨーロッパ系のが好きな人は一度試乗してみる価値ありです!!☆

フォード エクスプローラー 新型・現行モデル