フォード エクスプローラー 「エクスプローラーも3台目 94年のコラム式左ハンドルの所謂箱EXのXLTに6年乗ったあと、ちょっと元気が良くって7人乗れるオデッセイへと乗り換えてみま」のユーザーレビュー

フォード エクスプローラー

2010.9.12

総評
エクスプローラーも3台目
94年のコラム式左ハンドルの所謂箱EXのXLTに6年乗ったあと、ちょっと元気が良くって7人乗れるオデッセイへと乗り換えてみました。乗り換えたのは良いのですが、家内は背の高い車が大好きだったので、”オデッセイは良いけど好きじゃない”と事あるごとにぼやきまくりでした。そんな家内を”箱EX以降EXPLORERは右ハンドルになっていて我が家の駐車場では乗り降りができない”となだめていたのですが3年後車検になり、調べてみるとEXPLORERが左ハンドルにモデルチェンジしているではありませんか。早速購入計画を立て黒の2008年式XLTを新車購入しました。懐かしいハンドルの切れ具合に感動し、またボディー剛性の向上に驚かされました。その3年後には2010年式の白のXLTアドベンチャーアメリカに再度乗り換えました。3年間のトラブルは0でした。そして前のEXにあればよいなぁと思っていたサンルーフ、ヘッドライト、サイドミラーウィンカーなど全部ついてきました。もう何も文句はありません。
満足している点
●存在感・・・アメリカンSUVですっていう感じ
●最小回転半径・・・えっここを回れるの(驚)
●ロングクルーズは本当に楽チン(クルーズコントロール有)
●3列目のシートは十分大人でも使えます。
●故障が少ない(某ドイツディーラーとは違う)
●ディーラー保障がしっかりしている。
●現車はハンドルにオーディーオコントロールがついている
●標準のサンルーフ(ちっちゃめですが)
不満な点
●燃費・・・街中4.5 高速8前後 オデッセイからそれぞれ-1.5くらいだから良しともいえる
●少々内装がプラステチッキー
●標準ではヘッドライトが暗い→HIDキット組み込みで解消