フォード エクスプローラー 「あらゆる意味でアメリカン(笑) 正規ディーラーのアプルーブドカーで購入して半年強経ちました。 タイトル通りあらゆる意味で「アメ車」ですね。 細かい事を」のユーザーレビュー

フォード エクスプローラー

2013.4.25

総評
あらゆる意味でアメリカン(笑)
タイトル通りあらゆる意味で「アメ車」ですね。
細かい事を気にしたら乗っていられません(笑)
往復500km位の出張へ連れて行っていますが、止まってしまうようなトラブルは兆候を含めて全くありません。流石に動力系に関しては丈夫だと思います。
たまにヘッドライト(HID交換済)が点かないとかエラーが表示される程度です。それもリセットすれば消えるので気にしてません。
一度チョンボでバッテリをあげてしまいましたが、軽からブースターしてもセルが弱弱しく回るだけ(汗)アメリカンV8舐めてました(爆)
満足している点
実際のサイズ以上に見える存在感・・・細い道で対向車がオタオタするのが判ります(笑)
V8-4.6Lの分厚いトルク・・・重量級の車体がイメージ通りに加速します
ラダーフレーム付・・・普通車のサイドから突っ込んでいましたが、相手は大きく凹んでました。
4WDの安定性・・・激しい雨の高速でも安定しています
大人でも使える3列目・・・ミドルサイズのミニバンよりよっぽど快適
良好な取り回し・・・前車のムラーノより小回りききます
妻の機嫌(爆)・・・左ハンドルの大柄な外車で、BMWやメルツェデスみたいにやたら走ってないので知らない人には価格の想像がつかない(笑)実際には中古ならコンパクトカーに毛が生えた程度なのに.....
不満な点
左ハンドル
内装の質感
がトップ3ですね。ただ全て承知の上で買っているので全く問題にはなりません。
冷静に評価すれば国産ミニバンの方が維持費安いし使い勝手も比較にならない程上でしょう。実際に乗り換える前にはエルグランドを借りて乗り回してみました。確かに多人数乗車で快適に移動出来るし色々洗練されています。でも・・・・・・・運転が楽しくない!!
結局エクスプローラを選んだのはこれに尽きるかと

フォード エクスプローラー 新型・現行モデル