フォード エクスプローラー 「気分的に気持ちのいい車でした 私自身5代目となる車です。前車がエルグランドであったため、引き続き大きい車に乗り続けたいけど、ミニバンの走りに飽きがきて」のユーザーレビュー

フォード エクスプローラー

2010.9.12

総評
気分的に気持ちのいい車でした
私自身5代目となる車です。前車がエルグランドであったため、引き続き大きい車に乗り続けたいけど、ミニバンの走りに飽きがきていたので、RV系もいいのでは?と、いうことでめぐり合った車です。
競合車として、国産はパジェロを、輸入車はトレイルブレイザー、JEEPのコマンダー、グランドチェロキーがあり、何度も各ディーラーを足しげく通いましたが、パジェロは各輸入車より内装や作りはしっかりしている感じがあったものの、今更感もあり却下となりました。あとは内装がイマイチだったトレイルブレイザーも却下となり、最後JEEP2車種と比較してましたが、コマンダーは外観・内装ともばっちりだったのですが、価格と車体サイズそのものが許容オーバーだったためNGとなり、チェロキーも価格の割りに内装がイマイチだったことで、エクスプローラーを選択しました。
既に3年目の車検を迎えることもあり手放してしまいましたが、今後の故障の心配がなければ、5年、10年と乗り続けたいと思える車でした。短所も多いですが、それ以上に満足できる車でした。
満足している点
・外観 フロントからして存在感バッチシです。どこに行っても目立ち、洋ドラマ「24」の影響もあってか高校生から「アッ、エクスプローラ。カッコいい!」と言われたりすることもありました。またほとんど同じ車と遭遇することも無く、個性やワイルドさを表現できたと思います。
・静粛性 車外でのエンジン音は、一昔前の車?と思うぐらい大きい音をだしてました(特に夏場など)が、社内に入るとその音はほとんど聞こえませんでした。
・壊れやすさ 3年弱乗りましたが、故障は無かったです。ただたまにエンジンの振動からか、助手席から低い音が聞こえる時がありましたが、ディーラーに何度見てもらっても、直すことができませんでした。音楽をかけていれば気にならないレベルですが。
不満な点
・内装 XLTなのでベージュシートと黒のインテリアパネルで構成されており、外見とは違って地味な感じがしました。ということもあり、ディーラーにお願いして、黒のインテリアパネルをエディバウアーと同じく木目調に塗りなおしてもらいました。かなり明るめの雰囲気になり、高級感を醸し出すことができましたよ。
ただそれでもプラスチックなところは、国産車と比べとてもチープな感じがしました。
・経済性 燃費はかなり悪かったです(街乗り4~4.5km/L)。ガソリン代が馬鹿みたい高くなった頃(180円代までいった時)なんか、毎回1万円を軽く超えてたんですが、さすがに車に乗るのを控えたくなりました。。。また毎年の税金も、4Lオーバーなので結構痛かったですね。。
・装備 今時のこのクラスの装備としてはよく無かったです。エアコン、ライト、ワイパー全てがマニュアルです。クルコンが付いてましたが、レーダーでもないので、それほど重宝しませんでした。また収納スペースも少なく、車検証すらグローブボックスに入りきらず、結構困りました。
・左ハンドル 東京に住んでるときはそれほど気にしてませんでしたが、地方に引っ越してからは、駐車場に入る時、毎回大変でした。運転する上では慣れれば全く気にならなかったですけどね。

フォード エクスプローラー 新型・現行モデル