フィアット ムルティプラ 「アバンギャルドな雰囲気に惚れて購入し、最...」のユーザーレビュー

フィアット ムルティプラ

グレード:ELX_RHD(MT_1.6) 2003年式

アバンギャルドな雰囲気に惚れて購入し、最...

2005.10.1

総評
アバンギャルドな雰囲気に惚れて購入し、最初はアバタもエクボ
でしたが、現在はアバタがアバタとして気になって来ました。
自分は街乗り中心なので車幅があるのはやはり辛く、街のミズスマシ
とはなり得ません。国道に出てしまえば問題ありませんが・・・。
走りの方はエンジンが3000回転以上回っていれば不満は無いのですが、
それ以下の回転域では絶対的なトルクが不足しています。
1.9TDIは日本への導入が難しいでしょうから、2Lクラスの
ガソリンエンジンが欲しいところです。
乗り心地の硬さと乗降性の悪さから、家族の快適性を優先したい方の
ファミリーカーとしてはお勧め出来ません。
日本においては、ムルティプラは家族持ちが乗る車というより、
好事家向きの車というポジションになると思います。
私も、車というより異形の宇宙船を買うという感覚でした。
現行モデルは一昔前の国産車のような顔になってしまい、宇宙船では
無くなってしまいました。かと言って顔つき通りの良きファミリーカーにもなり切れず、中途半端な感を否めません。
個人的意見ですが、ムルティプラはやはりマイチェン前の型に限ると
思います。
満足している点
何と言っても奇抜なエクステリア・デザイン。
いつ見ても余りの珍妙さ(?)に惚れ惚れしてしまいます。
それもデザイン優先の結果でなく、機能性を追及した結果のデザインである点が良いです。
ただし、あくまでもマイチェン前のモデルの評価で、現行モデルの
顔つきは平凡過ぎてNGですね。
インテリア・デザインもそれに劣らず良いと思います。
ブルーのモケット張りのカジュアルな雰囲気が明るい気分にさせて
くれますし、低いダッシュボードとグラスエリアの広さで開放感抜群
です。
走りの方は、エンジンをブン回せば十分な加速が得られますし、
排気音もいかにも自動車らしくて気持ち良いです。
シフトレバーの位置も絶妙で、シフトが苦にならないどころかむしろ
楽しく感じます。
ハンドリングもクィックがつダイレクトでコーナーが楽しく、
サスが硬めなのでロール感も少ないです。
不満な点
車幅があるので、狭い道でのすれ違いや駐車場では気を使います。
視界の良さと常時下が見えるバックミラーにある程度助けられますが、やはり5ナンバー車並の取り回しとは行きません。
ボンネットの先端が見えないのもいただけません。
動力性能も万全とは言い難く、低速トルクに余裕が無い為常に適切な
ギアを選んで走らないと満足な加速が得られません。
特にエアコン使用時は辛いです。又、バックの時エンストし易いです。本国仕様の1.9TDIが欲しくなります。
サス、シート共に硬めなので乗り心地が悪く、特にシートの硬さは
我慢出来ないレベルで、長距離を走ると背中が痛くて仕方ありません。
又、フロアが高いので乗降性が悪く、足の弱った老母は乗り降りに
30秒程要します。

フィアット ムルティプラ 新型・現行モデル