フィアット ムルティプラ 「楽しいけど真面目な車 3人2列の6人乗り。前席同サイズのシートは大人6人でも窮屈でなく、しかもその状態でそこそこの荷物積載量確保している。必要とあれば」のユーザーレビュー

フィアット ムルティプラ

2006.10.18

総評
楽しいけど真面目な車
3人2列の6人乗り。前席同サイズのシートは大人6人でも窮屈でなく、しかもその状態でそこそこの荷物積載量確保している。必要とあれば後席を全て取り外し引越しできるほどの広大な積載量が得られる。
うちのような3人家族では子供を中央に座る事ができ会話も弾むし「運転手」としての疎外感がない。ファミリーカーとして最適である。
また、1600㏄と日本車からすると車体サイズの割に小さなエンジンを積むが低回転からトルクが太くしかも回せばそれなりにパワーを発揮する。操作しやすいインパネシフトのMTを駆使して走れば大パワー車では得られない車を操る楽しみを堪能できるドライビングカーでもある。
3人がけを実現するため異様に広い車幅のため高い車高に関わらすコーナーでも安定していて峠道でも下りなら速い。
家族と乗って良し、荷物を積んで良し、ひとりで走っても良しと、これ一台しか持てない車好きの家族もちの自分にとっては「これしか無い」存在の車である。見た目はちょっと(かなり?)変だけど付き合えば付き合うほど真面目な車だなーと感じる。
満足している点
1.「大人6人がしっかり乗れる。」
どの席もちゃんとした車のシートになっている。この辺の手抜き無さが嬉しい。
2.「とにかく明るい」
サイドなどドライバーのウエストあたりまでガラスが来る。黒いガラスでプライベートを遮断する傾向のある日本車とは異質なパンツ一枚で外出するような気持ちよさがある。ダブルサンルーフ装備の仕様ならさらに開放感丸出しで明るい。エアバックフルをフル装備する事で可能となった開放感だといえるだろう。
3.「運転が楽しい」
ローパワーの車をMTを駆使して走らせる楽しさを知っている人なら絶対はまる楽しさである。
4.「とにかく真面目」
6人の大人を楽しく快適にというコンセプトを妥協なく真面目に作り上げている。こんな異端とも言える車を製品化したフィアットに拍手を送りたい。
不満な点
1.「とにかく目立つ」
登録台数も極少だしとにかく目立つ。信号待ちで子供に指差されて笑われても笑っていられる精神が必要。外からドライバーが丸見えなので目立つの嫌な人には勧められないがそのような人には精神鍛錬になるかも…。
2.「造りが雑」
イタリア車一筋の自分にとってはこれでも革新的に良くなっているが、神業的クオリティのドイツ車、日本車から見ればかなり雑だと思う。特に樹脂やゴム系の造りは悪い。部品がポロッと外れたりするのはご愛嬌である。
この辺は異文化交流と笑ってごまかすべし。
個体で当たり外れがあるようで壊れる車に当たる(外れる?)と苦労するらしい。わが家のムルは今のところメンテナンスフリーである。
3.「代わりがない」「車趣味が上がる」
乗れば乗るほど愛着が湧き飽きることがないというまれに見る車である。
よってこれに乗り換えると他の車に対する興味が失せるし乗り換えるにも代わりがない。まだ色々な車に乗ってみたいという方にはお勧めできない。
車趣味に終止符が打たれます。

フィアット ムルティプラ 新型・現行モデル