フィアット ムルティプラ 「10年が経ちました 前の車(クーペフィアット16V)に乗っている時に結婚し、子供が2歳になった頃に後席が狭くなり4ドア車への買い替えを検討し始めました」のユーザーレビュー

フィアット ムルティプラ

2013.4.14

総評
10年が経ちました
前の車(クーペフィアット16V)に乗っている時に結婚し、子供が2歳になった頃に後席が狭くなり4ドア車への買い替えを検討し始めました。そしてムルの正規輸入が始まった時に、左Hが欲しかったため、あえて平行物を買いました。平行物ですが、型番は正規物と同じ186B6で(理由は不明)、保険料が正規物と同じでした。後付の主な装備は、8inchナビ、ETC、ドライブレコーダー、DPSです。
左Hにこだわった理由は、ウインカーを左手、シフトを右手で扱いたいためでしたが、今考えると右Hでも良かったかもしれません。ムルティプラの魅力の中で、ハンドル位置ではそれほど重要でないと思います。
それから10年が経ちました。前に3人横並びから、もう一人増えて前1人/後3人となり、今は前2人/後2人となりました。子供も大きくなり、座席レイアウトの変化からも時の流れを感じます。
ほとんどレジャーでの使用で距離は伸びず、未だに3万km台です。そのためか大きな問題は起きていません。助手席のサンバイザーが常時20度位下がっている事や、ヘッドライトウオッシャーの部品が経年劣化して割れた事くらいでしょうか。当初は左前輪付近でカタカタ音がしていたのですが、車検で直してもらいました。あとネバネバ病も発病しましたが、自分できれいにしました。
ムルを買うまでは「いつかはディアブロか360モデナ」と考えていたのですが、ムルに乗り出してからその考えは変わりました。というよりムルに非常に満足し、他の車に対する興味が薄れたという方が正しいでしょうか。それほどの面白さがムルにはあると思います。10年を超えて経年劣化が心配になってきますが、もう少し乗ってみるつもりです。中古の値段も下がってきているので、興味のある方は今からでも乗ってみてはいかがでしょうか。
満足している点
長所はあちこちで言われていますが、外観も全く色あせません。正規物にない派手な色という事もあり、未だによく指を指されます。後ろにはよくバイクにつかれます(幅広で追い越しできない??)。高級車ではありませんが、六本木や渋谷に停めても似合うと勝手に思っています。ランボやフェラーリとは違う、宇宙船のような格好良さがあります。
走りは、道が空いていれば楽しいの一言です。MTで、シフトがハンドルのすぐ横にあり、ギア比が低めなので加速もよく、ロールもあまりしません。でもなにより、理論的に説明できず感性の問題ですが、フィアットの走りは旧チンク(一時所有してました)もクーペフィアットもムルも同じく非常に楽しいという事です(弟の156もそうでした)。
3+3の座席レイアウトも魅力抜群です。下の子が生まれる前は横に3人並んで「さかなさかなさかな~」って歌っていました(時代ですな・・・)。中央席が少し後方よりで肩が当たらないのがポイントです。前も左右もガラスが広大なので、中央席に座っても暗く感じません。中央席を倒すと、背もたれに食事できるほどのスペースができ、これも便利です。
全長4mですが荷物は相当入ります。後席を外して自転車をそのまま(斜めに)入れた事もあります。ちなみにトノカバーは当初から外し、後席背もたれを大きく寝かせられるようにしてあります。上下2分割式のドアミラーは、車庫入れやセンターラインの確認に非常に便利です。ほぼ垂直のドアガラスと中央が凹んでいる屋根により、窓を開けても多少の雨なら入ってきません。
バッテリーにDPSをつけ・エンジンにモリブデンを入れてアイドリングを下げ、タイヤを静音型に変えた所、車内はとても静かになりました。音楽をかけない性格という事もあるのですが、車内の雰囲気はいいと思います(イタ車の香りはもう切れましたが・・・)。
不満な点
・MTは道が空いていれば問題なく、クラッチも十分軽いのですが、激しく渋滞している時は疲れるようになってきました(特に上り坂)。年のせいかと思います・・・
・186cmの幅はそれほど問題ではないと思います。ドアミラーで感覚は十分つかめます。駐車場の場合、困るのは幅と言うより長さで、4mのムルは回転半径が小さい事もあり、大抵のところは問題ありません。ただし、立体駐車場では入れない事が多いですね。
・シートの出来はいい方だと思いますが、半日以上運転するような状況では腰が痛くなります(これも年のせいか?。同乗者は問題ないようです)。クッション等があるといいですね。
・ギア比が低めなので、高速道路の長距離走行は少々疲れます。というより、燃費を気にしてあまり回したくなくなるという所です。
・シフトノブは、当初のものはゴム製で、これが吸い付くようにいい感触だったのですが、私の肌に合わなかったようで、手がかぶれてきました。そこで正規物のELXプラスの本革のノブ(MLの仲間から頂いた)に変えた所、かぶれはすっかり直りました。
・大きなトラブルはありませんが、これは私が長距離ユーザーでない事を鑑みて判断して下さい。最近(10数年前から?)のイタ車は問題ないと思いますが、それでも一応気を使っています。例えば、(1)エンジン始動時はキーをONにして5秒ほど待ち、燃料ポンプ等の動作音が消えてからセルを回す、(2)燃料ポンプが空気を吸わないように、燃料が1/4程度になったらさっさと給油する、(3)パワーウインドー等はガチャガチャ扱わない、等です。
ムルティプラ、お勧めしますよ。

フィアット ムルティプラ 新型・現行モデル