フィアット ムルティプラ 「地球上のものとは思えない・・・ 地球上のものとは思えない外観が、このクルマの最大のポイント。 走っている絶対数が少ないので、いまだに交差点で止まると」のユーザーレビュー

フィアット ムルティプラ

2006.11.4

総評
地球上のものとは思えない・・・
走っている絶対数が少ないので、いまだに交差点で止まると、歩行者が
唖然としているのを見かける。ユニークなスタイリングはもとより、実用性も高く、大人6人が十分に乗れ、荷物も十分載せられる。
今時珍しい5MTというのも、走るのが好きなユーザーにはたまらない。
満足している点
特徴的なスタイリング、高い実用性、運転して楽しい、の3つが全て満たされるクルマ。特筆すべきは、大人6人でそれぞれの手荷物を積んだ状態でも、運転が楽しめるということ。実際アップダウンの続くワインディング(海岸線)をかなりのペースで走っても、一人で運転している時とほとんど変わらないハンドリングを楽しめたのには、少々びっくり。
足回りのチューニングが上手いということなのだろう。
エンジンパワーは103psだが、充実した低速トルクと、ややクロス気味の
5MTのおかげで快適に走ることが出来る。
日本の法定速度では、これでも十分過ぎるくらいである。
不満な点
あちこちから異音が出ている。
スラストベアリング?(暖まると消える)
エンジンのどこか?(暖まると消える)
コーナリング中の異音
などなど、イタリア車らしさ全開!!
世界一神経質と言われる一般的な日本人には向かないと思う。

フィアット ムルティプラ 新型・現行モデル