フィアット 500 (ハッチバック) 「期待通り、だが使用は限られる」のユーザーレビュー

しにあ しにあさん

フィアット 500 (ハッチバック)

グレード:500S マヌアーレ_RHD(MT_0.9) 2018年式

期待通り、だが使用は限られる

2023.11.3

総評
自宅周辺が狭く、以前から興味のあったツインエア、わかってはいても想定以上に使い勝手が悪かった。勢いで買い、勢いで売ってしまった。案外致命的な故障はなさそうですので少し古く安い個体を買うのはアリかも。TFTのメーターより同軸のオレンジのメーター、現代気質の画面よりCDラジオが似合ってているように思えます。アルファ歴ありますがイタリア車はやはり個性が強いです。5MTということもあり教科書のような基本に忠実な運転を思い出します。
満足している点
1)独特のスタイル
2)小回りきく使いやすさ
3)ツインエアはなんとも面白い
不満な点
1)小ささ故限られる使用範囲
2)全く期待外れの燃費
3)現代の当たり前の装備がない
前後センサー、バックモニター、iPhoneの入らない微妙なサイズの小物入れ、オートライト、ナビがなくキャストもなく意味のない燃費情報や時刻、ラジオ受信局を表示し続ける中途半端なモニターが真ん中を占拠、覚悟はしていたがあまりに使い勝手が悪い。
4)真ん中のパワーウィンドは案外使いにくい

もはやデザインに関して言えば評価が定まっています。マット塗装のグリーンでしたがとても手入れが大変です。中古で購入した時前オーナーの傷はおろか飛び石、水垢に至るまで普通に除去できない。輸入元は純正カラーのタッチアップペイントを用意していない。なんかひと昔前の輸入代理店みたい…というか特殊な色なのか。お金かければ手入れ可能と思いますがまあめんどくさいこと。そのまま次オーナーのところにいきます。

まあ個性ですのでこれはこれで。ツインエアはやはり非力、それなりに走らせるのでこれも一興。いきおい燃費は良くない。遅い絶対速度に過不足ないサスペンション。他車に比べると当然ピッチング方向の動きは落ち着きがない。アバルト結構見ますが、力強い走りを求めるならそちら、もしくは全く他車、この車を選択してはいけない。

快適ではないがまあ個性ですのでこれはこれで。

分かってはいましたが全くダメ、セダンのトランクの方が大きい。後席2名乗車は女性でも大人は無理。

全く期待外れ、というか多くを期待してはダメか。市内で12キロ程度、エアコンかけると10を割ります。今夏はアルファードハイブリッドより悪く泣けてきた。郊外長距離走行は条件によって20キロ以上になります。ただあの車で巡航とかツーリングとか…なかなか厳しいものはあります。

4年落ちの中古車を正規ディーラーで購入、4.5万キロ走行の過走行気味ですが認定中古車、なかなかないということもあり非常に高価に感じた。少し前なら新車がそれくらいだったような気が…。やはりマニュアル車、1年乗って査定が非常に高値で思い切って売却しました。でも5年目2年後はわからない。決してつまらない車ではなかったのでもっと年式の古いものを格安で探していじり倒すのもありかなと。フィアットはグレード名を変えてロット輸入する傾向があるのでタマがある年式と全くない年式が存在している。高年式は高値安定、興味があればトライしてみてください。
故障というかフロント合わせガラスの剥離。こんな車見たことない。納車時に発覚したので交換後納車。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル