フィアット 500 (ハッチバック) 「私にとっては最高のクルマ」のユーザーレビュー

choji-funks choji-funksさん

フィアット 500 (ハッチバック)

グレード:ツインエア ラウンジ_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9) 2011年式

私にとっては最高のクルマ

2022.9.26

総評
私の世代では、どんなクルマに乗っているかというのはその人のキャラクターイメージとしてとっても重要なファクターでした。そういった意味では、キャラアイコンとしてこれほどまでに秀逸なクルマは無いでしょう。

「カワイイ」「個性的」「センスがいい」「少なくとも悪い人じゃなさそう」
一般的にはだいたいこのようなイメージがつきまとうクルマではないかと思います。
さらに、クルマのことをよく知ってる人から見たら、実は強烈にクセが強いクルマであるため、「クルマ好き」というイメージも付加されます。

そのくせ、その小ささと小回り性能と燃費から、ごく些細な用事でも使えるアシ車としての利便性は高く、一方まがりなりにも欧州車ですので、ちょっとした長距離でもストレス無く走れます。

こいつと出会ってクルマとの向き合い方が劇的に変わりました。
以前はベンツ、BMWなど乗り継ぎましたが、こんなにもクルマがいとおしく思ったのは初めてです。比較的安いクルマなので自分でメンテするのにビビることが無くなり、いじり倒すことによりさらに愛情が増幅します。

いろいろ言いましたが、ひとことで言えば最高のクルマです。
だからといって、万人にススメられるクルマでは決してありません。
そこもまた自己満足感を刺激するポイントです。
満足している点
唯一無二のルックス
愛すべき操作感
小さいは正義、小回り良好
燃費も申し分なし
実は整備性も悪くない
不満な点
せまい
これも積めないの?とびっくりすることがある
音、振動、ピッチングなど快適とはいえない
でもそれは人を乗せる時に気にするだけ
自分1人なら大した問題ではない

不満などあるわけがない
いろいろなことを犠牲にしてでも得られたデザインなのだから
人もクルマも見た目がすべてさw

その気で走れば遅くはない、という程度
たまに代車やレンタカーなどで軽に乗ると、やっぱりコイツ、軽とはずいぶん違うわな、と安心するw

ちょっと道が悪いとすごく揺れるので、人を乗せるときは気をつかう。
自分だけならアトラクションとして楽しめる

意外と積めない、とみるか
意外と積めるとみるかは、その人の感覚次第
絶対値的には…積めないw

とても良い、と思う。
高速だと意外と伸びないが、一般道の田舎道を60km/hくらいで走り続けて、片道80kmの目的地まで30km/L弱走ったことがある。

サイズ、性能、装備など、国産車と比較して考えたら、高いということになるのかもしれない。
でもきっとこのクルマのオーナーはそんな価値観でクルマを選んでいない。
一度走行中に突然ニュートラルになってギアが入らないトラブルがあったが、緊急停止しエンジンをかけ直したら治った。
2度と起こってないからあれも何だったのか?謎である。
他は特にない

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル