fwgd4455さん
フィアット 500 (ハッチバック)
グレード:500 ツインエア ポップ_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9)
2012年式
内外装のデザインが素敵です。走らせると、これまた楽しい走行感覚です。故障が多いので、日本車の品質を求め、ラテンの車に懐疑心を持つ人には勧めません。
2022.1.5
- 総評
- 仕事で使える車ではありません。故障も多すぎます。でもセンスの良さと、楽しい走行感覚が優って、ずっと使い続けます。
- 満足している点
- 2気筒ターボとハンドリングの楽しさ。インテリアの可愛いデザイン。小さいので市街地での扱いやすさ。
- 不満な点
- 個体差にもよりますが故障多すぎ、1年目、デュアロジックメカニカルユニット交換。タイミングチェーンカバーからオイル漏れ。ディスクパッド、ブレーキディスクは約1万kmですり減り交換。3年目スピードメーター作動不良で交換。4年目、クラッチアセンブリー交換、デュアロジックソレノイドバルブ交換。ウォーターポンプ異音交換。4年目デュアロジック内部オイル漏れ、アセンブリー交換。修理代で中古車が買えます。これから購入検討している方は、中古車は避けて、新車購入の際は保証の延長オプションを必ず購入する事をお勧めします。
- デザイン
- やはりラテンの車はエレガントを感じられて、素敵です。いかつさや、ギラギラや、硬派を求める人には不向きです。
- 走行性能
- ノーマルモードのターボは過給圧が結構高くパワー感あります。2気筒エンジンもスピード出すとスムーズ。ハンドリングは応答性がとても良いです。イタリヤ車なのでタイヤの内側が減ります。FFなのにファイナルオーバーステアです。足がちょっと跳ねます。
- 乗り心地
- サスは丁度いい良い硬さです。バンプにちょっと弱い。静寂性は求めてはいけません、が、うるさくはないです。低回転では2気筒の振動が面白く出ます。
- 積載性
- 一人でスキーに行くぐらいは出来ます。2ドアなのでいちいちリアハッチに荷物を積むのが面倒です。
- 燃費
- 実燃費 16km /lくらいです。良い方だと私は思います。
- 価格
- ルノートゥインゴやシトロエンC3等と比べると車両価格お高いです。安全制御のデバイスが国産に比べるとショボイです。
- 故障経験
- 個体差にもよりますが故障多すぎ、1年目、デュアロジックメカニカルユニット交換。タイミングチェーンカバーからオイル漏れ。ディスクパッド、ブレーキディスクは約1万kmですり減り交換。3年目スピードメーター作動不良で交換。4年目、クラッチアセンブリー交換、デュアロジックソレノイドバルブ交換ウォーターポンプ異音交換。4年目デュアロジック内部オイル漏れ、アセンブリー交換。修理代で中古車が買えます。これから購入検討している方は、中古車は避けて、新車購入の際は保証の延長オプションを必ず購入する事をお勧めします。