フィアット 500 (ハッチバック) 「MT&かわいいを両立」のユーザーレビュー

はしーおじさん はしーおじさんさん

フィアット 500 (ハッチバック)

グレード:500S マヌアーレ_RHD(MT_0.9) 2018年式

MT&かわいいを両立

2020.11.15

総評
購入したのは2年以上前の話ですが、ワイフ様のスイフト(2代目)が13年になり、あちこちにガタがき始めたため買い替えることに。
車種を選ぶにあたってのワイフ様のご要望は「MT&かわいい」とのこと。相反する2要素を提示されて、いろいろ探ったあげくにいきついたのが500S。はじめは輸入車を買おうなどとは1㎜も考えてなかったです…。ただ500Sは限定車のためいつでも買えるわけじゃなく、入手の際はディーラーさんに手を尽くしていただきお世話になりました。

「MTでかわいい」を両立できて満足です。
満足している点
・外観のデザイン。
・輸入車だけど鼻に付くような高級感は感じないこと。
・なにか懐かしく感じるツインエアエンジンのビート。(決して重低音がうなるという類ではない)
・後部座席にアクセスするために前の座席を倒すためのレバーの位置が、かがまなくてよい高さにあること。
・ホイールのボルトを隠すなど、コストとデザインのバランスというより、あくまでデザイン重視という日本車にはあまり無い発想。
不満な点
不満な点もなくはないですが、それらも含めていとおしく感じています。
例えば、サイドミラーをたたむのが手動なのですが、立体駐車場などで「これ手動なんですよ~」なんて係の人に言いながら助手席側まで歩いてたたんでいます♪。

ワイフ様曰く、リアスポイラーとかフロントグリルとか無くて良いとのこと。定番FIAT500のような丸っぽい感じがいいようですがMT仕様だからねぇ。
サイドミラーはディーラーオプションでグレーからシルバーに変更しました。ホイールも「グレーで物々しいから」ということで初期ホイールはスタッドレス用にして、ノーマルタイヤ用は別途シルバーの純正ホイールを装着しました。
”S”特有のいかつさ(?)を少しでも減らそうとはしています。

コンパクトながら高速でも問題なし。ターボの恩恵か加速もスムーズです。飛ばし屋でもないし、エンジンも必要十分です。
街乗りでは小回りもきき扱いやすいです。

100Km/h超の高速でも十分安定します。車体サイズから「軽自動車の様だね」と言われることもありますが、この点は軽自動車とは雲泥の差です。

後部座席は特に狭いです(でも乗れます)。
積載性は最初から期待していないですし、了承の上購入していますので。
なんか小さい車にギューギューに詰め込んで…みたいな感じにあこがれてたり。(ルパン、次元、五右衛門みたいに?)
後部座席にはチャイルドシートをセットして、ハッチバックにはベビーカーを載せて使ったりもしますので、ぜいたくを言わなければ問題なし。
(すべてのチャイルドシート、ベビーカーが載るとは限りません)

ハイオクですが思ったより燃費は良いです。
80~90km/hあたりで高速道路や有料道を走ると、25km/L以上行くこともあります。(表示上)
街乗りでは、MTなので運転の仕方に左右されます。

輸入車なので決して安いとは言いにくいですが、コスト以上の満足感・ワクワク感を得ています♪

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル