フィアット 500 (ハッチバック) 「かわいい」のユーザーレビュー

Mastered33 Mastered33さん

フィアット 500 (ハッチバック)

かわいい

2019.5.29

総評
車の持ち味や特性を理解していれば、可愛いだけでなく非常に楽しい車だと思います。
ディーラーで気に入った色がなく1.2POPやラウンジを勧められたが、走行距離も1万KM未満で色も気に入った中古のTwinair を探して購入しました。
試乗したときや、レビューや1.2POP/ラウンジに乗っている知人の話から判断するとTwinairは譲れなかったのです。
近所のスーパーに買い物に行く程度で、スピードを出さず信号の多い街中をゆるゆる走るだけの方でETCなどほぼ使用せず、可愛さのみあればよい方は1.2シリーズでよいかと思います。片側2車線の道路で追い越し車線を走る機会の多い方はTwinairかアバルトがおすすめです。私は強面までは不要なのでTwinairでいいです。
ディーラーで新車を購入しなかった理由は、サスペンスドラマによく出ている俳優と離婚された〇居〇代さんが、白からミントグリーンそして赤に乗り換えたので、彼女の乗っていた色と同じは嫌かもと思ったら並行輸入車か中古という2択になり、正規輸入の中古となりました。
満足している点
かわいい。おもったより加速がいい。かわいい。私の運転スタイルにに合っている気がする。かわいい。燃費がいい。かわいい。
不満な点
「ま、欧州コンパクトカーなので」で収まる範囲内なので特になし。
しいて言えば、窓の開閉ボタンが中央なので走行中常に左手が忙しい。パドルシフトが後付けできたら最高です。

通勤往復50KM をほぼ毎日、バイパスや高速道路、堤防、農道などの信号少なめで、なるべく渋滞を避け、「ブーン」と走れるルートを時間帯で選び走っています。高速道路の合流や追い越しもターボが良く効きブーンと快適です。

シート固い。後ろの席狭い。ま、セカンドカーなのでいいでしょう。

後部座席を倒せるので、思っていたより積めます。荷物満載で友達に会ったとき「めっちゃのるじゃん!」と驚かれました。

エコモード、アイドリングストップ機能は常にオフです。高速運転時は一気に踏み込み加速して、手動でシフトチェンジして、100Km/hに上がったらオートで。
冬~春は16~17
エアコンを使うと15~16

高速だけならもっと上がりそうです。

前の車が80年代の欧州車で8.5だったので非常に満足していますが、タンクが小さいので月に3回ぐらい給油しなくてはならず面倒くさい。

前の車が80年代の車だったので、快適すぎるくらい故障の気配もありません。永く乗るつもりなので、オイル交換は3000~4000㎞で実施しています。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル