フィアット 500 (ハッチバック) 「500Sのインプレッション!」のユーザーレビュー

でぃがすけ でぃがすけさん

フィアット 500 (ハッチバック)

グレード:500S ツインエア_RHD(MT_0.9) 2014年式

500Sのインプレッション!

2018.5.13

総評
「楽しい車」って何かを教えてくれる車です。
価格も安くいわゆる「大衆車」なのに、ちょっとしたクセもあり官能的な側面ありで、「車の運転とは何か」に気づかせてくれます。これを教習車にしたら車好きが増えるんじゃないかなあ…。
満足している点
○運転が楽しい!!
→カタログスペックでは85PS・トルク14.8kgmと決して「ハイパワー」「スポーティ」ではないのですが、実際に運転するとなぜか以前乗っていたインプレッサと遜色ないほど楽しめます。
ゼロ発進時などでグッとアクセルを踏み込むと、「元気なエンジン音」「ちょっとドッカン気味なターボ」「若干リアサスが沈み込んで体がシートに押しつけられる(風な)感じ」が作用して体感的な加速感は結構なものです。
高速合流時なんてわざと踏み込んでこんな状況を楽しむのですが、本人的に120km/hは出た?なんて思っても実際メーターが指しているのは90km/h、なんて…。
もしこれがフィアットの演出のなせる技なら、企んだ人はすげえです…。
○パッケージングも悪くない
→軽自動車よりちょい大きめの2ドアですが、家族4人で仙台〜東京往復もさほど苦ではありません。
荷物もルーフキャリアに積めば、2〜3泊の旅行もOKです。
…ただし、家族構成は男がボク一人、奥さんと娘二人はみんな小柄なので、それもいい方向に影響しているか…?
○小回りがきく
→家が多摩地区なためたまに都内を走ることもあるのですが、小回りが利く・車体が小さい、というは大変メリットになります。
※なお、同じフィアット500でも1.4はミニバン並みの回転半径で、運転しててもビックリです
○直進安定性も問題なし
→高速道路走行時の直進安定性も、なぜか大したものです。ホイールベース短めですが、多少の横風も気にすることなく安心して走り続けられます。仕事で使ってるプロボックスよりも安定します。電子制御の効果なのでしょうか。
○ステアリングの感覚
→これは好みでしょうけれども、電動ステアリングの感覚がすごくいい感じです。いろんな速度域でも思った方向へ舵が利きます。ちょっとゲームっぽい雰囲気があるかも…。ゲームセンターの初代リッ○レーサーが好きな方ならわかっていただけるかと…。
○デザイン
→奥さんの友達、会社の付き合い先、ドライブ先で休憩した食堂のオジサン、誰からも「おしゃれな車」と言われます。

その他ステアリングの太さやドアを閉めた時の重厚感、ちょっと見にくいけどコジャレたメーター、結構な低燃費など…。どこかに出かけたとき、知らない人にリアルに「いい車ですね」と話かけられることが多いのですが、その都度「いい車です!」と断言してます。
不満な点
○ハイオク仕様…
→輸入車なので仕方ないのですが、ガソリンはハイオクなんですよね。燃費はいいのでさほど気にならないのですが…。
○Aピラーが太い…
→フロントガラスの左右の柱(Aピラー)が太いため、交差点での右左折など、ちょっと気を使います。
○装備が値段の割に貧弱…
→国産車だと当たり前の機能がありません。
・ポジションランプがない
ライトはON/OFFのみです。傾斜のついた交差点での信号待ちの際など、対向車や前の車に申し訳ないときがあります…。最悪消灯してるのですが…。
・サイドミラー格納が手動
ミラーの角度調整は電動でできるのですが、格納は手動です。そのため、ガソリンスタンドの洗車機や立体駐車場など利用する際、降りて左側のサイドミラーをたたむ必要があります。
・間欠ワイパーの速度調整ができない
これは国産車でもあるのですが、間欠ワイパーの速度調整ができません。「もうちょい早く」「もうちょいゆっくり」ができないので、この場合は自分でワイパーON/OFFをするしかありません。

いずれも外付けで対応できたり、できなくても致命的ではないのですが…。
また、現行だと改善されているかもしれませんので、初期型500S(メーターがTFT液晶ではないモデル)のみということでご承知おきください。

街乗りから高速巡航まで、無難にこなせます。高速なんて、むしろ注意しないとオーバースピードになります。
ただ、小排気量ということもあり、発進時のクラッチ操作には若干気を使います。エアコン動作時はなおさらです。
500Sのようなスペックのマニュアル車は、乗り手のスキルが問われるかもしれません…。助手席の奥さんや子どもらの首が前後しない発進ができるようになるのはいつになるやら。

サスは全般固めです。一般道のでこぼこ、高速の継ぎ目など思いっきり拾います。悪路走行時、後部座席のこどもがジュースを吹き出したこともあります…。
でも、不思議と車酔いしやすい子が後部座席に乗っても大丈夫だったりします。
ワインディングを走っていても結構粘りますし、毎週のように使う首都高もひらひら走れます。
ただ、ドイツ車のような乗り心地を期待される方には向かないかも、です。

後部座席後ろにトランクスペースはありますが、大きめのトランクや長尺ものの積み込みは不得意です。
※後部座席はたためますので、2シーター状態ならそれなり(折りたたみ自転車1台程度)には積み込めます

一般道は15km/l、高速は20km/l、と言ったところでしょうか。満タンでも35リッターしか入らない燃料タンクですが、最低でも400kmは走ります。

正直言えば「壊れない」ということはありません…。500Sにしてから2度ほど入院(ディーラー修理)しています。
入院理由としては、
・クラッチのスプリング破損でペダル戻らず
・謎のECUエラー
でした。
いずれもまったく走らなくなってしまうようなものではありませんでしたが、壊れた際は結構絶望の淵に落とされます…。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル