フィアット 500 (ハッチバック) 「2年半で5万Km。レビューを改定 国内年間販売台数に比較し居住地域では比較的見かけない車だったので国産メーカーにない面白さやデザインで目を引いたFIA」のユーザーレビュー

フィアット 500 (ハッチバック)

2012.8.5

総評
2年半で5万Km。レビューを改定
国内年間販売台数に比較し居住地域では比較的見かけない車だったので国産メーカーにない面白さやデザインで目を引いたFIAT500に決めましたが、最近は良く見かけるので残念?に思っています。購入前に1.2 8V ポップ 、1.4 16V ラウンジともに試乗してみました。市街地走行であれば十分1.2でも動力性能は十分良いのかと思いまし、スポーツのパドルシフトも捨てがたい思いでしたが、フルオートエアコンやグラストップなどの数十万円の差が快適装備に感じられ1.4 16V ラウンジに決めました。
 納車以来、2年半で5万Km走りましたが、この間の大きなトラブルはエンジンストール。基本ATなのに信号待ちでストールしました。現象は特に冬場に多いです。クラッチ板の交換を無償で行っていますが、この冬どうなるか? 維持経費では、ディーラーでのオイル交換で1万前後なので走行距離の多い私には結構な出費です。
満足している点
長所●安全装備・デザイン
 十分なほどのエアバックやドアミラーにまで及ぶ曇解機能。このサイズの車で車速感知しドアロックしたり、エアバックが充実していて安心です。ドアの開閉では重厚感たっぷりに音がして「高級車」を思わせます
●デュアロジック
 スポーツモードとの組み合わせでステアリングも重さが調整され更に違った車に乗っている気分 になれます。やや低く唸るような低速回転から(水平対向か?と思える)気持ちよく高回転域ま で加速していきます。 +  ー N R だけの操作ですが余分な物が無い感覚で扱い易いと思います
●運転する楽しさ
 重心がセンターに近いのか、コーナーで路面の凹凸などに乗ると、車がスライドします。(これって短所かな?)ちょっと怖い感じもしますが、スポーツカーに乗っている気がします。
不満な点
短所
▼ハイオク仕様:今のご時世、レギュラーの方がいいです。燃費は実質15~16km/㍑
▼ブレーキの鳴き:4パッドのディスクブレーキなので仕方ないのでしょうが、古いママチャリの様で恥ずかしいです。ブレーキダストが多くキレイ好きの方は洗車が大変かも。グラスコーティングをメーカー出しで行いましたら、軽く落ちるので一先ずは楽です。
▼収納のなさ:車のサイズからして仕方ないのかもしれませんが、余分な物は置けません。ただし後部座席を倒せば、ゴルフバックが2つは入ります。
▼充実装備の裏には…:「オートライト」や「電動格納ドアミラー」が無いことが残念です
▼後部座席への乗降し辛さ:3ドアですし、長く重いドアは逆に駐車スペースなどではドアアタックが気になります。我家は子供(140cm)が乗降することが多く開閉に気がかりです。半端にドアを開けると閉まってくるドアに押され何度も足を挟みました。後部座席着座感覚は子供であれば十分ですが、足でフロントシートの背中をけられています。最近は狭いのでイヤダとも言います
 大人(175cm)ではロングドラブは姿勢が正されそうです。足元の狭さはKカーなみでしょうか
▼お値段:維持費はやはり掛かります。装備対価としてはこれが妥当な値段かとも感じますが、もう少しリーズナブルに
 値引きは一切無しっていう雰囲気でした(キャンペーン以外実際無しです)

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル