現在位置: carview! > カタログ > フィアット > フィアット500 (ハッチバック) > レビュー・評価一覧 > ツインエアラウンジ試乗です。 とにかく楽しい...

フィアット フィアット500 (ハッチバック) 「ツインエアラウンジ試乗です。 とにかく楽しい。 その一言に尽きます。 エクステリア、インテリア共に 可愛いと、格好良いを合わせ持つ車ですね。 内装に関」のレビュー

フィアット フィアット500 (ハッチバック)

グレード:不明(AT) 2010年式

2011.7.9

総評
ツインエアラウンジ試乗です。
とにかく楽しい。
その一言に尽きます。
エクステリア、インテリア共に
可愛いと、格好良いを合わせ持つ車ですね。
内装に関しては国産車にない味がありますが…。
デザインが気に入れば細かいズレなど気になりませんから。
2気筒ターボエンジンは実用上十分。
低速時の小気味良いサウンドから、
気がつけば中高回転までスムーズに吹け上がる様は、
MT車でないのが非常に惜しい。
どうしても慣れるまではギクシャクしますから。
ハンドル中立付近のクイックな感じは適度な緊張感がありながらも、
重さを感じさせることなく曲がれます。
足回りは国産車に比べると固く、ホイールベースも短くピョコピョコしそうですが、
普通に走る分には程良く引き締まっていて好印象です。
変にフワフワした乗り心地では無い所が楽しさを演出してくれます。
ボディ剛性が高いというか、ドアの閉まり方が素晴らしく気持ちいい。
力を入れなくても勝手にきっちり閉まってくれます。
日本のコンパクトカーとは格が違います。
リアハッチも同様です。
総じて私は買いだと思います。
あくまでお財布に余裕があればですが。
満足している点
とにかく運転することが楽しくて仕方が無い。
そういう車です。
エンジン音。
2気筒独特の振動。
このサイズに車を単なる移動手段ではなく、
積極的に運転を楽しむことを凝縮出来ている所。
大きな段差は苦手でしょうが、しっかりダンパーの効いた
路面の状態を伝えてくれる足回り。
デザインの大胆さ。
キーだけでもきちんとデザインされて、しっかり作りこまれているとわかります。
不満な点
チープなところは徹底的にチープに出来てます。
特に荷室。
エンジンオイルの交換すらディーラーで行わなければならない。
そうでなければ保証が効かない、そういう手間がかかります。
逆に、そういう所をおろそかにした時点で故障に繋がることもあるということ。
1010kg、これもまた残念。
MT車で1tきれば運転も楽しくなってお財布にも優しくなるのに。
と、いうような短所がまた魅力なのですけれど。

フィアット フィアット500 (ハッチバック) レビュー・評価一覧

フィアット フィアット500 (ハッチバック) 新型・現行モデル