フィアット 500 (ハッチバック) 「半年4600km乗って! 3月下旬納車。半年乗った個人的な感想です。 燃費の悪い国産スポーツカーが車検年だったため、省エネスモールカーへの乗り換えを」のユーザーレビュー

フィアット 500 (ハッチバック)

2008.10.4

総評
半年4600km乗って!
3月下旬納車。半年乗った個人的な感想です。
燃費の悪い国産スポーツカーが車検年だったため、省エネスモールカーへの乗り換えを考えていた時、
偶然、発売日にデーラーで見かけて衝動買いしてしまいました。
(その日までNEW500の存在をしりませんでした)
初めての外車でワイパー?ウィンカー!でしたが、さすがに慣れました。
デユアロジックATのギクシャク感も納車時に比べると当りが付いた?のか(人間の慣れだけではないと思います)今ではほとんど気になりません。
オプションをいろいろ付けて総額¥300万弱しましたが、買って後悔無しです。
私の周りは"カワイイ"より"カッコイイ"と言う感想が多いのに驚いています。
主な長所と小さな不満を記します。ご参考になれば幸いです。
満足している点
1.内外装のデザイン!衝動買いしてしまうぐらいですから。
2.腰痛持ちが8時間ドライブ(高速道路:休憩3回)でも快適だった前シート。
3.期待以上に良い燃費(高速道路90km巡航20km/L、市街地平均16km/L以上←ATエコモード)
4.リアシート分割可倒により結構荷物が積める。ゴルフバック2コ搭載可。
5.7エアバックはやっぱり安心(もちろんまだ体験していませんが)
6.小回りバツグン取り回し楽々で細い路地もスイスイ
7.注目度バツグン←短所になる事も
8.合流時などに他車がやさしくしてくれる・・様な気がする。
9.運転時に「カッ(怒」となる事が多かった私が、上記の効果で丸くなった・・様な気がする。
不満な点
1.ワイパーのビビリが酷い。
2.サンルーフシェイドが透けるため、閉めていても夏場暑かった。
3.運転席高さ調整のレバーが大きくチャッチイ(ちょっと邪魔)
4.社外品のオーディオやナビを付けずらい(インテリアデザインが崩れてしまいそうで・・・)
 設置場所も少ない。
5.ハッチバックを閉めた時の音(ナンバープレートが留金に当たり安っぽい音がする)
6.ステアリングが白いため、運転前に手洗いが必要(手垢などで黒ずむのが怖い)
7.AT運転時の2→3速シフトアップタイミングがエンジン回転数に対して一定では無いので、
 違和感を感じる時がある。
8.オプションの有無選択が少ない。自分好みの仕様にし難い。
以上.すべて許せます。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル