フィアット 500(チンクエチェント) 「可愛い姿に愛着が湧く」のレビュー

406件中62件目

まさちん@とおとおみ まさちん@とおとおみさん

フィアット 500(チンクエチェント)

グレード:ラウンジ_RHD(ATモード付シーケンシャル_1.2) 2010年式

可愛い姿に愛着が湧く

2020.11.6

総評
細かい事を気にすると楽しく乗れない車である。
十数万円で売り払ってしまうのは非常に惜しい。
敢えて本当に乗りつぶして、ミッション乗せ換え、オーバーホール~まで楽しんでみるのもありかもしれない。今後こんな楽しい欧州ガソリン車は規制で生まれてこないと思うので今乗ってるオーナーさんは大事に乗ってあげてください。
子供が育ったらまた乗りたい車ですね。
満足している点
運転していてとにかく楽しい。
小さいがマニュアルモードで2~3速の時の加速感がとてもいい。運転している、車を操っているという感覚が楽しい。ラウンジの固定型ルーフガラスが運転席からも空が眺められる位置にあるため開放感がすごい。前期型のエクステリア、インテリア共に材質のチープさを感じさせないデザイン性でめちゃくちゃオサレ。10年乗っても色褪せない魅力を感じる。
不満な点
デュアロジックの癖に慣れるのにAT免許の人だと辛いと思う。シート着座位置が不自然になる。左足置き場が狭い。足元暖房の吹き出し位置が悪くて足が熱い。シフトレバーのメッキパーツが折れて外れる。カードケースが壊れる。窓を空けたままワイパーかけると水しぶきが体にかかる(笑)
7年目くらいからゴム部品の劣化が顕著になる。
ヘッドレストの金属部分が完全に酸化してざらざらになるなど日本車ではあり得ないことが起きるが総じてイベントだと思えばストレスフリー(汗)

現行後期型よりやっぱり前期型でしょ。
変に高級感を出そうとしていないところが良いのです。イタリア車というよりも日本でデザインされたカワイイ車に見えます。お尻もいいです。
内装もぜーんぶ◎

欧州車であるためか高速、カーブでも堂々とした安定感。ただし、パワー不足で坂は登れないし140キロ以上は出ない。マニュアルモードで楽しむ車。

3万キロ程度から上下振動を激しく感じるようになった。サスペンションが弱いのでしょう。乗り心地はまったく良くない。ドスンです。
国産タイヤに替えたらかなり落ち着いて気持ちよく走れます。静粛性は無し。今どきの軽自動車の方がよっぽど快適です。

ラゲッジにベビーカーが横積み出来る。
結構積載できるのです。
後部座席を倒すと背面が鉄板なのでラフに物を載せても大丈夫。ロードバイクの前輪を外せば二人乗りでもOK。

一般道で18キロ/リッター程度走る。
ハイオクなのが痛いが10年前の車でこれならよいのでは??

200万円程度で購入した記憶。
オプションは純正マットのみ。
10年乗って下取り10万円
年間19万円と考えれば楽しんだ割には相当安上がり。
故障経験なし。驚いた。
途中、サイドエアバッグが衝突時に逆方向に展開するというリコールがあった。違う意味で驚いた。

フィアット 500(チンクエチェント) レビュー・評価一覧

フィアット 500(チンクエチェント) 新型・現行モデル