フィアット 500 (ハッチバック) 「価格は張ってしまうけど 我が家の車です。12年12月に購入し、現在、走行距離は5000kmほどです。 私は5分程度しか運転していないのですが、その間に」のユーザーレビュー

フィアット 500 (ハッチバック)

2013.3.27

総評
価格は張ってしまうけど
私は5分程度しか運転していないのですが、その間に感じたことをまとめてみました。
満足している点
①運転しやすいサイズ&軽いパワステ
軽自動車よりも小さい全長ですので、運転は非常にしやすいです。
初心者の方でも問題なく取り回せます。
また、軽いパワステですので、片手でも操作は可能です。
②こだわり抜いたエクステリア&インテリア
この車の特徴でもあるエクステリア&インテリアは、非常にこだわり抜いて設計されたものだと容易に想像できます。
インテリアパネルの「500」のエンブレムはお気に入りです。
シートも長距離走行でも疲れにくいです。
③意外にもトルクがある
875cc、2気筒なのでパワーはないんじゃないの?と想像される方もおられるかもしれませんが、そんなことはありません。
高速道路でも問題なく走行できます。もちろん、坂道も苦にせず上れます。
振動も目立つ方だと思いますが、この車の「味」だと思います。
④ルームミラーにもこだわっている
「自動防眩式」という高級車にしか装備されないルームミラーを標準装備。
夜間走行時、ライトの眩しさに苦労することはありません。
また、手動切り替え式ではないので面倒な操作は不要です。
大きさもちょうど良いと思います。
ただ、ワイドミラーに慣れていた方は、慣れるまで時間がかかるかもしれません。
不満な点
①ビビりやすいワイパー
この車の欠点です。いつになってもワイパーはビビッています。
新車購入時なので、こんなもんかな?と思いますが、現在も運転席側がビビっています。
拭き取りは問題ありませんので、気になる方はゴムを交換されると良いかと思います。
純正では交換してもビビってしまうと思います。
②荷物が載らない
2ドアなので仕方ないかもしれませんが、荷物は大して載りません。
お茶の段ボールケース2つでもキツいです。
③ブレーキダストが目立つ
ホイールに付いてしまうブレーキダスト…目立ちます。
洗車してもすぐに目立ちます。
ブレーキパッドを交換するという手もありますが、ディーラー曰く
「効きづらくなってしまいます。」
④価格設定が高め
輸入するので高いのかもしれませんが、もう少し手に届くように努力していただきたいです。
しかし、払う価値はあります。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル