フィアット 500 (ハッチバック) 「短時間ですが・・・ 短時間ですがアバルトを運転する機会に恵まれました。 第一印象は・・・ 小さくて、かっこいい! ドアを開けると・・・、おしゃれな内装」のユーザーレビュー

フィアット 500 (ハッチバック)

2010.9.12

総評
短時間ですが・・・
短時間ですがアバルトを運転する機会に恵まれました。
第一印象は・・・
小さくて、かっこいい!
ドアを開けると・・・、おしゃれな内装で色使いも素敵です。特にメーターバイザーのレザーがよかったです。
レザーシートも小ぶりながら、なかなかフィット感があります。ステッチもいい感じすし、レーザーの質感がよかったです。それと、やっぱり色使いが素敵でした。
シフトの位置が高くて、手元に近く、私は操作しやすいと感じました。
ペダルの配置は少し狭いですが、慣れれば問題ないと思います。
小排気量ターボなので発進時のトルクを心配しましたが、特に気を使うこともなくクラッチミートできました。
加速感は数値から想像していた割には物足りなかったです。 もっと伸びていく感じがあればいいのですが・・・。
サソリのイメージがあったせいか、もっと刺激がほしかったです(エッセエッセなら刺激があるのでしょうか)。
そのかわり、乗り心地は刺激があります。(笑)
ヒョコヒョコと跳ねる感じで突き上げ感があり、落ち着きのない印象でした。スムーズな路面ならそれなりにクイック感があって楽しめるのですが、少し荒れている道だともっとストロークを感じさせるような足回りのほうが安心感があると思います。
しかし、キャラクターを考えればこういうのもありかもしれません。
室内は想像通り、狭いです。 まあ、そういう車ではありませんが。
走りの印象はそれほどでしたが、それ以外は所有する喜びを感じられるとても素敵な車だと思います。
満足している点
・スタイル   かっこいいです。 私には可愛いというよりカッコよかったです。
・内装のデザイン  色使いも含めてお洒落だと思います。
・シフトの位置  インパネシフトで手元に近く、操作しやすいです。
・レーザーシート  やわらかい質感がよかったです。
不満な点
・乗り心地  もっとしなやかさが欲しいです。
・価格    キャラクターもあるかと思いますが、少し高いと思います。
・室内の狭さ  こういうのを気にする車ではないとは思いますが、サイドのガラスが近い。
・刺激    もう少しのエンジンパワーで刺激を!

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル