フィアット 500 (ハッチバック) 「5年、5万km乗ってみて 大変気に入って乗っています。 今でも乗るたびにわくわく感があります。 日本で最初に発売された時の限定車ということもあって満足」のユーザーレビュー

フィアット 500 (ハッチバック)

2013.3.18

総評
5年、5万km乗ってみて
大変気に入って乗っています。
今でも乗るたびにわくわく感があります。
日本で最初に発売された時の限定車ということもあって満足感があります。
デュアロジックは評価が分かれるところです。ATモードだと加速が自分のリズムと違うのでイライラしますが、うちの場合は夫婦ともずっとMT車に乗ってきてMTモードでしか運転しないので特に問題なし。
若い頃スポーツで左膝を痛めて以来時々痛みが出るダンナは、クラッチペダルのないMT車みたいで運転が楽なので、この方がかえっていいと言っています。
AT車しか乗ったことのない人にはあまりおすすめできません。馬力もないので、MTモードで加速を自分で操作しないといい走りはできません。エンジン性能はどのみち大きい車には勝てないので、それなりに運転技術でカバーして走るのもまた楽しいです。
満足している点
・もちろん、なんといってもデザイン。
・ボディが頑丈なこと。
あるときサッカーボールがまともに当たりましたが、へこみませんでした。
・安全性。
以前、かなり強く急ブレーキをかけたときに、ハザードランプが自動的に点滅したことがあって、そういう設計になっていることを知りましたが、エアバッグはもちろんのこと、その他の安全装備も充実しています。
・小回りがきく。
それほど道幅が広くなくても一回の切り返しで簡単にUターンできます。
・燃費がよい。
ハイオクなのでその分高いですが、普段のちょこ乗りでも燃費がよいので気になりません。
・今年で5年目ですが、意外にもエンジントラブル等が一度もなし。知り合いが乗っていたプジョーはしょっちゅう故障していたので、ある程度のトラブルは覚悟はしていましたが・・・。
先日ブレーキランプが切れたときも、インパネに表示が出たのですぐわかり、自分で簡単に交換できました。(ちなみにバッテリーもネット通販で安く購入し、自分で簡単に交換でき、メンテナンス費用も意外に安く上がって助かりました。)
不満な点
・ワイパーのビビリ。
うちの場合だけかもしれませんが、ワイパーのゴムを逆方向からはめ換えたら、嘘のようになくなりましたよ。皆さんも試してみてはいかがかと思います。それからしばらくして、PIAAのゴムに換えた後もびびってはいません。
・塗装が弱い。
塗装は強くないですが、うちでは初期から自分でブリスでコーティングしているので、ピカピカです。ブリスは年に4回ぐらいかければ、後は水洗いだけで十分です。
・カーナビがつかない。
以前はガーミンをフロントガラスの内側につけて使っていましたが、今はスマホでナビをするので不要になりました。
・パワーがないこと。
坂道ではどうしても加速が悪いので、前に遅い車がいるといらいらします。ミッションモードで乗っているので、ある程度はギアの切り替えとかでカバーしていますが、絶対的なパワー不足は否めません。
・スタッドレスタイヤは、日本車には少ないサイズのせいで価格が高いです。
ということで、本当に短所といえるのは後の2つぐらいで、前の3つは解決済み短所ですね。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル