フィアット ドブロ 「🇮🇹イタリアからやって来た謎のミニバン ドブロ!気分がウキウキになる🤣」のユーザーレビュー

茶太蔵 茶太蔵さん

フィアット ドブロ

グレード:ドブロ・マキシ_RHD(EAT_1.5) 2023年式

乗車形式:仕事用

2024.5.31

総評
キンキラオラオラ系のデザインや装飾は無いがホントのオシャレ感のあるヨーロッパの車。
使う用途によってはお宝です。
満足している点
外車にない出足の反応の良さはストレスない!
悪路や段差や橋の継ぎ目などのショックのいなし方は日本車には無いレベル!
アルファード以上の乗り心地!
1.5Lの小さなエンジンだが静でパワフル!
高速道の高速走行、直進安定性、ミニバン史上最高のレベル!
確実に日本車には無い性能!
安全基準を満たしたヨーロッパ基準のボディー装甲厚など格別!
日本のミニバンがEU諸国で販売できない理由がわかります。
不満な点
もともと商用車なのでシートアレンジの低さとシートの質感の無さ

ステランティスグループからプジョーリフター、シトロエンベルランゴ、そしてその性能をギュッと丸め込んで🇮🇹のフィアットらしいデザインに作り上げたドブロ!

普通の道路での段差の反発が少ない!
高速走行での安定の良さ!
追い越しもスイスイ!
坂道もグイグイ登っていくパワー!

悪路など段差の振動の逃し方消し方が抜群の味付け!
さすがフィアット!
ヨーロッパでは高速走行も街乗り石畳の悪路や丘を越える道などたくさんの条件を乗り越えての性能なので格別です。

2ndシートを倒すとフラットになり奥行き200cmになる!
前助手席を倒すと奥行き300cmになる!
高さもあるのでたくさん積める!

小さな1.5ᒪエンジンでありながらカタログ数値以上の体感パワー&トルクを感じました!
そして燃費はハイブリッド車にはかないませんがエコ運転の高速道だとᒪ/20km以上はのびそうです。

これだけの性能だと安いと思いました。
以前乗ってたBMWだとドブロが2台買えますから🤣
それにディーラーの営業マンとの相性が良かったのかサービスがたくさん付いて良かったです。
まだ分かりません。
これから出るかもですね💦

フィアット ドブロ 新型・現行モデル