DSオートモビル DS3 「デザインがグッド!」のユーザーレビュー

けけろん けけろんさん

DSオートモビル DS3

グレード:スポーツシック_RHD(MT_1.6) 2016年式

デザインがグッド!

2023.4.3

総評
乗車2人までなら最高の車だと思います。ゆったり座れて、内装もオシャレ。スポーツグレードなら少し足は硬いけれどデートからツーリングまでこなせる一台です!
満足している点
外装・内装ともにデザインで不満なところがありません。購入して4年経った今も、見るたびにカッコいいなぁと眺めていられます。走行性能も十分で、低速トルクがあるのでとても扱いやすいです。
不満な点
(当たり前ですが)3ドアなので扉が大きい、後席が飾りになる。

DS顔は好みがあるみたいですが、3眼ヘッドライトがお気に入りです。フローティングルーフも、さすが時代を先取りしていたフランス車と言った感じで重要なデザインポイント。リアも吸い込まれるようなテールライトを基調に、とてもまとまっています。

少しターボラグはあります。でも低速トルクがあって、アイドリングで1速に繋いでもエンストしないので、渋滞なんかもさほど疲れません。さらに1500回転を超えるとかなりトルクフルに加速するので、スポーツ走行も楽しめます。排気音や吸気音も乗用車に比べるとよく聞こえますが、窓を少し開けて走るとさらに気持ちが良いです。

スポーツモデルなので硬めですが、角が取れた硬さなので、不快な感じがしません。乱暴な運転をしなければ、同乗者も何も感じないと思います。同乗者がいる時は大人しく、一人でワインディングを走るときはキビキビと使い分け出来ます!

ほとんど飾りになっている後席は分割可倒タイプですが、フルフラットにはならず結構大きめの段差と傾斜ができます。緊急時にはそこそこのサイズのものが積めるイメージです。元々3ドアですし、こんなものだと思います。そもそも日常の買い物程度なら、リアハッチ部分で十分です。

欧州車なのでハイオクですが、運転次第で割と燃費が良いです。好き勝手走ると10km/l、エンジン回転数を気にして走ると15km/l、夏場の高速で20km/lくらいです。冬はもう少し落ちます。

デザインや運動性能を考えると、とてもコスパが良かったと思います。所有欲を満たしてくれる車って、実用車の中ではなかなかないと思います。
ソナーの警告がしょっちゅう出ますが、ディーラーにも確認して気にせず乗っています。それ以外は致命的な故障もなく、不安なく乗っています。

DSオートモビル DS3 新型・現行モデル