ダイハツ YRV 「結構不満な点は書きましたが、それを補って余りある満足感のある車です。外観ももう少し車高が低ければ言う事は無いのですが、カッコイイと思いますし、室内も充」のユーザーレビュー

ダイハツ YRV

グレード:YRVターボ_パノラマパック(AT_1.3) 2000年式

2009.12.30

総評
結構不満な点は書きましたが、それを補って余りある満足感のある車です。外観ももう少し車高が低ければ言う事は無いのですが、カッコイイと思いますし、室内も充分広くて、質感もこの時代のコンパクトカーとしては普通だと思います。
後は、何と言ってもエンジンパワーです!この事で他の不満な点は吹っ飛びます。友人のフィットRSと比べても、桁違いです。ターボ付きのコンパクトカーは他にもありますが、私は峠などに出向いたりはしない為、足回りとMTの事は気になりません。この価格でこれだけパワー感が味わえるだけで、とても満足です。
でも、出来るならフロアシフトでアクティブシフトだったら、もう少し車高が低くて足回りがよかったら最高なのにとは思いますが。
満足している点
・直線加速が良い!
私はバイクばかりに乗っていたので、他の車の事はあまり解りませんが、ターボが効いた時の加速は体感上、かなり気持ち良いです。この車の魅力はこれに尽きると思います。
・燃費もそこそこ良い
踏み込まなくてもコンパクトカー並の性能はあるので、流れに充分乗れます。踏み込めば燃費は悪化しますが、常に悪い訳では無いので、楽しめる自由度が高いです。
・中古価格が安い
これだけのパワーがあり、コンパクトカー並の使いがってがある車なのに、とても安く手に入るのは嬉しいと思います。
・フロントマスクが結構かっこいい
不満な点
・ダッシュボードの移り込み
これは本当に酷いです。ソニカも所有していますが、比べ物にならない程です。絶対に何らかの対処が必要です。
・シフトレバーが邪魔
・ステアリングシフトが使いにくい
ハンドルをきるとボタンがとても押しにくいです。ストレートでしかほとんど使えませんが、イグニッションキーの横のボタンで切り替えなので大変面倒です。結果ほとんど使いません。楽しむ時はATのキックダウンですね。
・曲がらない+乗り心地が悪い
しっかり減速しないと曲がりません。アンダーと背の高い軽自動車並みのロールがでます。ガタガタと乗り心地は悪いです。一人だとあまり気になりませんが、後部座席はキツイと思います。

ダイハツ YRV 新型・現行モデル