ダイハツ YRV 「これぞターボ車特有の加速だと思う。やはり...」のユーザーレビュー

ダイハツ YRV

グレード:YRVターボ_パノラマパック(AT_1.3) 2001年式

これぞターボ車特有の加速だと思う。やはり...

2004.11.8

総評
これぞターボ車特有の加速だと思う。やはりYRVを選んで正解だった。
ダイハツは素晴らしい車を作っていると思う。
マイナーな車なので街でYRVを見かけるとなぜか嬉しくなる。
姉のインプレッサ15isにも勝る走行性能には脱帽。ダイハツに拍手を贈りたい。
人生ではじめてドライブして楽しい車と出会った気がする。
やはり車は楽しんでなんぼのもの。後悔とは無縁の選択をしたと思っている。

まだ購入してから時間がたってないのでこれまでに気づいた点を述べてみた。機会があればまた投稿するカモ。
満足している点
☆エクステリア☆とっても個性的で俺好みのツラ。ダブルウェッジも◎
ただしリアのデザインは平凡。

☆加速☆加速は2L車にも負けないと思う。車重が軽いためか加速のフィーリングのみR32スカイラインより良く感じた。ただし、絶対的な走行性能はやはりスポーツカーの方が上であるのも事実。YRVがそれらの車と張れるのはあくまでも直線での加速のみ。また4人乗車でも加速フィーリングはあまり損なわれない点は十分に評価に値する。

☆シート☆意外とホールド性がある点は評価できる。が、山道での長距離には向かないと思われる。このへんはユーザーどうしでも評価がわかれるだろう。

☆ハンドリング☆非常にハンドルが軽い。車庫入れ時には重宝する。

☆パノラマルーフ☆見晴らし最高!文句なしのレベル。
不満な点
☆ハンドリング☆非常にハンドルが軽い。そのため車庫入れには重宝する反面、舗装が古くワダチのあるような道路ではワダチにハンドルを取られることがある。

☆サス&コーナリング☆はっきりいって乗り味は最悪レベル。ホイールの間隔が狭いせいもあり速度が出ているときのコーナーでの後部座席は酔うかもしれない。また地面のでこぼこに素直に反応してくれるあたりが非常に憎らしい。

☆燃料タンク☆これは強烈なマイナスポイント。対策としてシートはそれを気にしないレベルまで前に出すことにしている。そうすれば張り出しを隠せるし、荷室の長さも稼げる。

ダイハツ YRV 新型・現行モデル