ダイハツ テリオス 「頑張って走るけど… 2000年に97年式4AT、3万kmを購入。 当時は免許取りたてで大学生でした。 1500cc以下で、SUVで、100万以内の条件」のユーザーレビュー

ダイハツ テリオス

2011.6.16

総評
頑張って走るけど…
2000年に97年式4AT、3万kmを購入。
当時は免許取りたてで大学生でした。
1500cc以下で、SUVで、100万以内の条件で見つけたのがこれでした。
親父と古くから付き合いのあるディーラーで中古車オークションで購入。
購入後特に不具合もなく、運転初心者が初めて乗るには丁度いい(危なくない)性能で、
試乗もせずに買った割にはなかなか当たりだったと思います。
上京時に母親に譲ったのですが、12万kmにいく頃にエキゾーストが壊れ、
修理に結構な額がかかると言われたため、役目を終えることになりました。
人も物もたくさん積めました。
大学時代の良き相棒でした。
満足している点
・コンパクトなサイズで、見切りが非常にいい。
・コンパクトな割に積載性はすごい。引越の時に活躍。
・人も詰めればたくさん載せられる。(5人乗りだけど7人までは…)
・4駆、結構重い車重、でかいタイヤで雪道もラクラク
・ブレーキはよく効く。
・低回転向けの特性のため、街乗りは扱いやすい。
不満な点
・エンジンを回しても唸ってガソリン食うばかりで、速度は伸びない。
・燃費が悪い。田舎の街乗りで10km/l、高速でも10km/l。
100km/h巡航時で4速4000rpm弱では無理もないか…
・高速では怖いくらいに不安定
車高が高く、速度を上げると車体が浮き上がってハンドルが軽くなる。
横風の影響も受けやすいのでフラフラ。
・後席に3人は厳しいかな。

ダイハツ テリオス 新型・現行モデル