ダイハツ タントカスタム 「総合的に良い車です。 今は夫婦と1歳の子供で使用してますが、いまで丁度いい感じです。これでもう一人子供出来たら普通車じゃないとキツイんじゃないで」のユーザーレビュー

ダイハツ タントカスタム

グレード:RS_4WD(AT_0.66) 2006年式

2009.5.20

総評
総合的に良い車です。

今は夫婦と1歳の子供で使用してますが、いまで丁度いい感じです。これでもう一人子供出来たら普通車じゃないとキツイんじゃないでしょうかね~。CMも子供一人だけでしょ(笑)
ある程度大きくなってチャイルドシートが要らなくなればまた良い車になるでしょう。

軽自動車にしては良い車ですが、所詮は軽自動車です。
割りきりが必要な場面が出てきますね。

追記
上の子が3歳。下が0歳。4人家族になりました。危ないと知りつつも上の子は助手席へ。下の子は運転席後ろです。本当なら子供二人を後ろにしたいのですが両方一緒に面倒を見なきゃ無いので仕方なく…。
一人増えましたがなんとかなりますね。トランクルームは着替え、ミルク等で満載です(;^_^A

満足している点
室内の広さ。1列目をいっぱいに下げても2列目で足を組める!
長距離だと4駆ターボでリッター17キロ以上!
平坦な道ならターボでぐんぐん加速してくれます。
60キロ走行で2000回転。室内はかなり静かです。
天井についてるBOX便利!

3年3万キロ使用後。小物入れいっぱい!
車体が大きい割にエアコンが効く。
純正大型ドアバイザー結構使えます!

ルームランプ沢山あって明るい。

ヒーターミラー便利だね~。

リヤシート倒せば広い荷物室。ヘッドレスト取らなくてもOK
不満な点
逆に片道10キロない通勤ではリッター10キロ。
移住空間は広いけど、カーゴルームが超狭い。
グローブボックスに照明ないし・・。
黒いシートに付くほこりが目立ち気になる。
リヤシート薄すぎ!
3000回転以上回さないと加速しない。そこに達するまでがかったるい。
横風でふらふら~。車両価格が高い!
フリーキーシステム使えね~。乗りたくて近づいても空かない、通りすがっただけで解除になったり。運転中でもキーが微妙なところにあるとロックしたり解除したりが頻繁に作動。
4WDだと足回りとマフラーの社外パーツがほとんど無い。

3年3万キロ使用後です。
頻繁に乗り降りする運転席シートが破けてきました。革と布の縫っている部分です。

純正ドリンクホルダーの使い勝手が悪い。引き出すとヒザに当たります。
と言ってエアコンダクトに付けると、右はウインカー上げるときに接触。左側はシフトに接触。

雨の日はなぜか曇る

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル