ダイハツ タントカスタム 「なかなか良く出来た軽自動車です。ステップ...」のユーザーレビュー

ダイハツ タントカスタム

なかなか良く出来た軽自動車です。ステップ...

2007.4.18

総評
なかなか良く出来た軽自動車です。ステップワゴンからの乗り換えなのでだいぶ小さくなりましたが、人が乗る上では問題ありません。逆に後部座席との間隔はこちらの方がだいぶ広いですし、アクセル開度に対する加速もターボなのでタントの方が良いです。ホイールベースが短くなった分、直進安定性は低くなりましたが、カーブは気持ちよく曲がってくれます。(純正サスはロールが大きいので、社外品に交換してあります)
軽の枠で作られているので多少の不満ありますが、経費が安いのであまり気になりません。
満足している点
1 なんと入っても収納が多い。天井の収納BOXは素晴らしい。
2 広い
3 外観
4 HIDなので明るい
5 ATがロックアップ域に入ると静か
6 シートアレンジが多彩
7 MOMOステ
8 キーフリー
不満な点
1 純正フォグバルブが暗く、光軸が下過ぎる
2 ATの変速ショック(特に冷間時)一旦失速してから変速するのが気になる。身体が前後する。 本当はCVTが欲しかったがFCまで待てなかった。。
3 燃料メーターの表示方法がおおまか
4 純正ホイルがソニカのホイルに変ったこと。タントRSのホイルの方が、ポリッシュ系でいいと思う。
5 人を乗せると荷物がのらない(1BOX以外の軽なので仕方ありません)
6 半ドア警告灯がない どこかのドアが開いている事を気付かず車から離れると、ドアロックが開いたままになる。買ったばかりで2回程あった。
7 キーフリーの検知エリアがせまい(他車種もそうだと思うが) 外からは運転席ドア付近以外反応しないので、歩いて助手席側に行っただけでドアがロックされたり、また運転席側に行くと開いたり・・と頻繁に繰り返す。助手席側がキーフリーで開かないのは不便 検知エリアを広げれば、もっと便利だと思います。

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル