ダイハツ タントカスタム 「色んな意味で トータルバランスに優れた車」のユーザーレビュー

りぅりぅち りぅりぅちさん

ダイハツ タントカスタム

グレード:X“スペシャル”(CVT_0.66) 2012年式

色んな意味で トータルバランスに優れた車

2024.11.5

総評

ガラス面が大きく、視角も少なく安全、燃費も良く、維持費が安い、見た目も良い、車内が広い、電動スライドドアで、家族も自分も快適
満足している点
満足してる点

歴代タントカスタムの中で、この型の顔が 一番好き、電動スライドドア、想像してたより良く走る

純正車高なのでどこでも行ける

エコアイドルOFFでも、アイドリングは、エコアイドルが作動してるんじゃなかってぐらい静か

車内がとにかく広い、燃費が良い、そこそこ走る、ブレーキの効きも良い

前後に調整できる リアシートを 一番後ろに下げた状態でも、2Lのお茶、コカ・コーラの1.5Lを箱買いしても、横並びに、2つ箱が積める

不満な点

不満な点

メーター内に、時計、温度、平均燃費、総走行距離が同時に表示できず、一つ一つ切り替えが必要

広すぎる弊害、ルームミラーの調整、メーターの切り替え操作が、遠すぎて、ギアをパーキングにして停車してる時に、体を前のめりにしないと手が届かない(自分の身長170cm)

日差しがまぶしい時に使用する 日よけバイザーも、体を前のめりにしないと手が届かない

サイドブレーキを掛けるのも解除するのも足でやるので、解除を度々忘れる、ブレーキ解除は手で操作する方が良い

車高が高く、カーブでのロールが多い、0発進、スタートがとろい

エアコン作動時は、作動音が大きめ

自分で エンジンを始動するたび エコアイドル ONになるので、毎回エコアイドル OFFボタンを押さないといけない

坂道の 0発進が遅い

顔とお尻のデザインは好き

サイドは普通

坂道の 0発進が超遅い、中間加速は良い、アクセルをベタ踏みしても高回転の加速は遅い

街乗りの、中間加速には満足してる、3人乗車でも意外とよく走る

街中で 時速80kmぐらいまでの 速度域なら問題なく良く走る(坂道発進を除く)

フルノーマルなので、乗り心地も良い、段差でも衝撃を足回りがうまく吸収、ロードノイズも静か、アクセルをベタ踏みしなきゃ、静粛性も良い

リアシートを畳めば、大きな荷物、大量の荷物が積める
リアシートを 一番後ろに下げた状態でも、買い物した荷物が積める

街乗り、エコアイドル OFFで、平均リッター 16~17km走る、アイドリングストップ機能は嫌い

最近の軽自動車は新車価格が高騰して不満

今乗ってるタントカスタムは、中古で、走行距離も少なく、お手頃価格でした!

HIDの ポッと ランプが灯るように明るくなるのが好き

今のところ無し

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル