ダイハツ タントカスタム 「宣伝文句の広々タント」のユーザーレビュー

ち ょ び ち ょ びさん

ダイハツ タントカスタム

グレード:カスタムRS“トップエディション SA III”(CVT_0.66) 2016年式

宣伝文句の広々タント

2023.4.4

総評
もしも速度が出ていて、大型車両にぶつけられる以外は、とても快適な車です。

我が家のBMW 5シリーズより乗り降りしやすく車内の圧迫感も無い。

荷物載せる以外で、人を乗せるだけであればとても良い車でお気に入りです。

BMWの5シリーズに家族は、乗らなくなりました。
タントがあれば高額なBMWは必要無し。。
では、ありますがBMWなければ意見も変化します。
BMWの5シリーズ所有者のタント評価です。
セカンドカーで県内走るには、私個人としてはベストだと考えます。
満足している点
誰を乗せても文句を言われない広々タントです。
乗り降り、視界どれを取っても文句なしです。

ただ、コーナーは車高高いので無理は出来ません。
意外に良いのは、風が強い日でも高速で
”昔と違い思ったよりフラフラしない。”

ターボ買ったお陰で普通に運転するのに不満を感じた事は無し。
不満な点
ただ、4気筒コペンと比べると3気筒ターボ+CVTのアクセルベタ踏みの発進加速は遅いと感じた。
が、
前輪が空転することも無く安全に加速する。

エアコンの冷房は、正直不満
新型のタントと比べると、車内が広い問題では無いぐらい効くのでビックリする。

走行ノイズは、高速道路のみもう少し静かだと良い

デザインは、箱型であれば良い。

かな。

直線、カーブ 法定速度で不満無し

誰からも不満言われていない。
最近の軽自動車はシート厚みも不満無し

2人まで乗車では問題ないが、3人位から荷物載せる場所が少ないので不満はある。
しかし、4人乗車は少ない。
困るシーンは少ない。

燃費は、不満は無い。
ターボとノーマルを所有してるが、高速はノーマルエンジンよりターボが燃費は良い。
そして、ブレーキはノーマルと比べ安心レベル
かなり効くので高速走るならターボがお勧め

価格の満足度は、古い人間なので高い。
しかし、昔の性能を考えると正直昔の普通車より快適
総額230万
かなり、高く感じたがコペン4気筒の後でしたので値引きもなく高額に感じた。
両サイドスライドドアです。
買い物で使うだけだと、3年でDからバッテリー弱いですよ!と言われます。
通勤で片道10キロ走る人には、5年は大丈夫だと思います。

私個人は、3年で新品交換します。
勿体無いので、外したバッテリーをスバル ステラで使うようにしています。
ECO 勿体ないを少しだけ軽減
2台のタントは3年で新品交換、2台のタントから外したバッテリーはステラに積み使っています。

大きな故障は有りません。
最近エアコンONだと音が少しします。
これは、この型だと多い故障だそうです。
もう少し様子見ながら交換時期を考えます。

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル