ダイハツ タントカスタム 「スーパーハイトワゴンはやっぱり広い」のユーザーレビュー

つあらふぃ つあらふぃさん

ダイハツ タントカスタム

グレード:- 2020年式

スーパーハイトワゴンはやっぱり広い

2022.1.19

総評
ムーブラテから乗り換えで、室内スペースとスライドドアの車が欲しくて購入しました。

スーパーハイトワゴンの3車種(タント、Nボ、スペーシア)で試乗&見積もりしましたがやっぱり高いですね(>_<)一昔前の軽の感覚で軽自動車なら100万でかえるでしょ?って思ってましたが大きな間違いでした笑

Nボの方が人気があるようですが子育て世代をターゲットにしていてそこの層には1番よい車だと思います。

価格が高いですがやはり使い勝手が良いので買ってよかったなと思っています☆
満足している点
広い
後席がほんとに広い笑

いままでの古い軽とは違い後席にすごく余裕がありかなり楽です。

背も高いので室内の圧迫感がなく良いです。

やはりスライドドアも使いやすく。

小さな子供のいらっしゃる家庭での使い勝手はかなり良いと思います。

ピラーレスなので開口部も広く良いです。
不満な点
背が高い分高速安定性はかなり悪いです。

センターピラーがなく開口部が広いのはいいことですが、裏を返せばボディ剛性が犠牲になっているかと思います。

ロングスライド、ウォークスルーが売りですが実際ガチャガチャと椅子を下げてまで後ろから降りる事は無いのでほぼ使わない機能でした。

価格が高いです。
カスタムでナビやドラレコをDラーで付けて見積もりとるとNAのモデルでも200万超えました。高すぎると思います。(タントに限らずスーパーハイトワゴン全般)

カスタムはノーマルタントに比べて見た目が良いので数年たってもあまり古臭く見えないと思います。

高速安定性がないです。

風をもろに受けて怖いと思う時もあります。

いままでの軽に比べて格段によくなりました。

後部座席の広さはかなりよく。

後部座席を倒したり前に出せばラゲッジスペースも広く取れるのでかなり良いと思います。

普通です。

かなり高いかと思います。

安全装備が盛りだくさんなのはいいことですが、その分価格がかなり上がっていることを考えると微妙な気がします。
大きな故障はありませんがスライドドアの異音がすぐに出ました。

まだまだこれから様子見です。

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル